Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бывший посол России в Японии рассказал об отношениях Абэ с Путиным

В Японии совершено покушение на бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Раненый политик был доставлен в больницу, сейчас врачи борются за его жизнь. Бывший посол РФ в Японии Александр Панов заявил «Газете.Ru», что смерть Абэ станет большим ударом для правящей Либерально-демократической партии страны. Он напомнил, что экс-премьер вел активную внешнюю политику и имел хорошие отношения с Россией.

«Абэ проводил очень активную линию на то, чтобы развивать отношения с Россией. Он установил доверительные дружеские связи с Путиным, они 27 раз встречались. И, как говорил потом Абэ, он 12 часов один на один вел разговоры с Путиным. Синдзо Абэ выдвинул план 8 направлений развития отношений с нашей страной и эти направления активно развивались до последнего времени. Он был дальновидным политиком и стремился к тому, чтобы сохранить хорошие отношения с США, но не зацикливаться на этом и улучшать отношения с Россией, иметь сбалансированную политику и укреплять позиции Японии в регионе. Думаю, что было бы неплохо, если бы наш президент, учитывая их дружеские отношения, выразил соболезнования и пожелания выздоровления. Потому что он очень много сделал для наших двусторонних отношений», — рассказал Панов.

Он добавил, что Абэ был премьер-министром рекордное количество лет, а покинув свой пост сохранил свой авторитет среди членов правящей партии Японии. Среди населения страны недовольство политикой экс-премьера тоже не наблюдалось.

«К его мнению прислушиваются, он влиятельнейшая фигура в Японской политике. Признаков, чтобы его кто-то так не любил, заметно не было. Когда он выдвинул свой план по заключению мирного договора с Россией на основе двух [Курильских] островов были критики, но чтобы до такой степени — нет. И он же уже не у власти, и японцы уже отказались от этой идеи. Какой смысл? Я затрудняюсь сказать с чем это связано. Бывали в Японии политические убийства. В 1960 году убили председателя Социалистической партии Асануму. Но в послевоенное время это пожалуй впервые такое совершенно непонятное и немотивированное заявление. Очень печально, что так произошло», — заключил Панов.

Нападение на Синдзо Абэ произошло утром 8 июля во время уличного выступления в городе Нара. Политик был ранен и госпитализирован без сознания. Сейчас врачи делают ему переливание крови.

Нападавшим оказался 41-летний японец Тэцуя Ямагами, служивший в японских ВМС. Задержанный мужчина заявил, что был «недоволен» политиком и «хотел его убить».

Загрузка