Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Премьера Соломоновых Островов заподозрили в подготовке «захвата власти» с помощью Китая

Предложение премьер-министра Соломоновых Островов Манассе Согаваре о переносе предстоящих парламентских выборов является первым шагом к «захвату власти», заявил официальный лидер оппозиции, глава Демократической партии Мэтью Вейл, пишет The Guardian. По его словам, это напрямую связано со спорным соглашением между Хониарой и Пекином.

«Я абсолютно не сомневаюсь, что это захват власти. Все организовано. Если мы вносим поправки в конституцию, чтобы отложить выборы по чьей-то прихоти, то мы создаем прецедент и это не очень хорошо», — отметил Вейл.

Выборы на Соломоновых Островах должны пройти в 2023 году, предполагается, что парламент государства будет распущен уже в мае. Власти же пытаются добиться переноса как минимум роспуска законодательного органа до 31 декабря того же года. В правительстве этот шаг объясняют запланированными на Соломоновых Островах Тихоокеанскими играми, которые ожидаются в ноябре. Как утверждают в Хониаре, у страны просто нет средств на проведение и выборов, и игр.

«Это ужасное, неубедительное и абсолютно беспочвенное оправдание. Мы заигрываем с конституцией для каких-то Игр. Олимпиаду в Токио перенесли на целый год. А у нас эти Игры получают приоритет над выборами», — указал Вейл.

С точки зрения лидера оппозиции страны, отсрочка голосования может вызвать негативную реакцию в обществе и привести к беспорядкам, а учитывая, что соглашение Соломоновых Островов и Китая допускает военную помощь со стороны Пекина, то подавить протесты и сохранить власть поможет именно КНР.

«В обществе так много выступлений против этого законопроекта и именно поэтому [Согаваре] нуждается в китайцах, чтобы защитить его <…> Трудно сказать, как отреагируют люди. C нас достаточно насилия, но когда общественность реагирует, то потом реагирует полиция. Обычно это заканчивается насилием», — заключил Вейл.

Ранее сообщалось, что Соломоновы Острова не позволят Китаю размещать на своей территории военную базу, отдавая предпочтение в вопросах безопасности партнерству с Австралией.

Загрузка