Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В МИД заявили, что суда с украинским зерном идут на Запад, а не в нуждающиеся страны

Суда с украинским зерном не достигают голодающих стран Африки или других нуждающихся государств, но направляются на Запад. Об этом заявил в ходе брифинга в Москве заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Иван Нечаев, передает РИА «Новости».

По его словам, при этом номенклатура вывозимых грузов составляет в основном не пшеницу, а кукурузное зерно, подсолнечное масло. Дипломат отметил, что это заставляет усомниться в искренности провозглашенных на Западе тезисов о том, что от зерновой сделки зависит продовольственная безопасность в мире.

Россия рассчитывает, что страны Запада создадут условия для выполнения всех пунктов продовольственных договоренностей, подписанных сторонами в июле этого в Стамбуле, подчеркнул Нечаев. Дипломат напомнил, что тогда речь шла не только о вывозе зерна с трех портов Украины, но и о продвижении российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, что в настоящее время не выполняется.

10 августа стало известно, что судно с украинским зерном прибыло в Албанию. Погрузка была завершена 28 июля, и судно стало первым на маршруте после начала специальной военной операции России на Украине.

Также 8 августа из порта Черноморск вышел сухогруз «Аризона» с кукурузой, а из порта Южный — «Сакура» с соей. Они направились к Либерии.

Загрузка