Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Как переводить деньги в другой регион без комиссии

Разбираемся с новыми правилами тарификации переводов Сбербанка

Со 2 июня клиенты Сбербанка больше не будут платить комиссию за переводы в размере до 50000 рублей в месяц между регионами. В Сбербанке вступают в силу новые правила расчета комиссий при использовании мобильного приложения «Сбербанк-Онлайн» и СМС-банка.

В марте этого года СМИ сообщили, что Сбербанк планирует постепенную отмену «банковского роуминга» за переводы внутри своей системы по всей России. Раньше, если вы отправляли деньги в другой регион, нужно было платить комиссию — 1% от суммы перевода. Теперь все внутрибанковские переводы в любой регион России в пределах 50000 рублей будут проводиться без комиссий.

Эти изменения вступили в силу в соответствии с законодательной отменой банковского роуминга и, начиная со 2 апреля, комиссии за переводы внутри банка в пределах лимита были полностью отменены сначала для клиентов Дальневосточного банка Сбербанка и далее поэтапно в некоторых других регионах России. Теперь же аналогичное обнуление комиссий на переводы произойдет во всех регионах РФ.

В результате таких нововведений, по подсчетам экспертов, почти 90% клиентов Сбербанка смогут воспользоваться услугами переводов абсолютно бесплатно, так как сумма их ежемесячных переводов не превышает 50000 рублей в месяц, а общее количество плательщиков комиссий в регионах, где новые правила расчета вступили в силу, уже снизилось до 10-13%.

В тех же случаях, когда сумма переводов превысит указанную, будет взиматься комиссия в размере 1% от суммы перевода, превышающего бесплатный лимит, но не более 1000 рублей. Если вы, например, хотите перевести на карту другому клиенту Сбербанка 70000 рублей, то 50000 рублей вы переведете бесплатно, а оставшиеся 20000 рублей — с комиссией 1%. Итого с вашего счета будет списано 70200 рублей.

Но это если вы пойдете прямым путем. Однако, если немного разобраться, то сумму комиссий можно сократить.

Как уменьшить комиссию и платить меньше 1% от суммы перевода?

Комиссию за переводы сверх бесплатного лимита можно существенно уменьшить несколькими способами.

Способ №1

Комиссию за переводы можно сократить с помощью сервиса подписок. Это новый сервис от Сбербанка для клиентов, сумма переводов которых превышает 50000 рублей в месяц.

Выбрав один из подходящих тарифов, вы можете либо за 99 рублей увеличить лимит переводов еще на 50000 рублей до конца месяца, либо за 199 рублей в месяц вообще снять лимиты на все переводы.

Если же вы хотите исключить комиссию не только за переводы, но и за различные платежи (например оплату ЖКХ или штрафы), то вам подойдет тариф «Платежи и переводы». Он стоит 299 рублей в месяц.

При необходимости стоимость любой подписки можно уменьшить, если оплатить ее сразу на несколько месяцев вперед. Например, при оплате сразу за год стоимость подписки на безлимитные переводы будет составлять уже не 199 рублей, а 134 рубля в месяц — не больше стоимости чашки кофе. Комиссия за все переводы в текущем месяце при этом будет 0% вне зависимости от сумм и регионов перевода.

Сервисом от Сбербанка воспользовалось уже более 300 тысяч клиентов. На самую популярную подписку «Переводы» приходится две трети всех подключений сервиса, она дает возможность безлимитных переводов клиентам Сбербанка в любые регионы России без комиссий. Оставшуюся долю подключений к сервису подписок делят поровну между собой тарифы «+50000 на переводы» и «Платежи и переводы».

Удобство этого варианта уменьшения стоимости комиссий заключается в том, что подписку можно включить всего на месяц, если у вас в этот период планируются переводы сверх бесплатного лимита. При этом сама по себе подписка имеет автоматическое продление, но каждый раз за день до списания средств за использование сервиса вам будет приходить уведомление, которое вы сможете либо подтвердить, либо отклонить, заблаговременно отменив дальнейшую подписку.

Подключить любой тариф подписки на переводы можно в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Способ №2

Подойдет, если каждый месяц вы переводите деньги одному и тому же человеку (клиенту Сбербанка). Такой платеж можно настроить в личном кабинете «Сбербанк Онлайн» в качестве регулярного. Эта функция называется «Автоперевод». Платеж будет списывается автоматически в один и тот же день месяца. За автопереводы Сбербанк не взимает комиссию независимо от суммы платежей.

Например, если вы каждый месяц отправляете деньги родителям, то установите в сервисе «Сбербанк-Онлайн» этот перевод в качестве автоперевода. В таком случае сумма этой транзакции не будет учитываться при расчете бесплатного лимита (50000 рублей в месяц) и всегда будет отправляться без комиссии. Подчеркнем еще раз, что сумма при этом не имеет значения — комиссия на автоперевод всегда 0%.

Для удобства контроля расходов за сутки до списания вам придет СМС-уведомление от Сбербанка о предстоящем переводе. В сообщении будут указаны все необходимые детали предстоящей транзакции.

Способ №3

Еще один способ снять комиссии на переводы — это подключить пакеты клиентов «Сбербанк Первый» или Private Banking. Для владельцев этих пакетов лимиты на переводы отсутствуют, а комиссия за внутрибанковский перевод любой суммы в любой регион РФ — 0%. И, конечно, переводы между своими счетами проводятся без комиссий.

У новых правил расчета комиссий для всех пользователей Сбербанка есть очевидные преимущества: возможность сократить комиссии на переводы и сделать процесс их учета более предсказуемым. Кроме того, изменившаяся тарифная сетка позволяет незащищенным группам граждан, пенсионерам и молодежи не платить за переводы, так как, по статистике, сумма их ежемесячных переводов не превышает размера бесплатного лимита.

Подведем итог:

1. Переводы до 50000 рублей в месяц ЛЮБЫМ клиентам Сбербанка в ЛЮБЫЕ регионы России со 2 июня 2020 совершенно бесплатны и без комиссии.

2. Сумма переводов свыше 50000 рублей в месяц будет облагаться комиссией 1% от суммы перевода.

3. Чтобы уменьшить комиссию за переводы сверх бесплатных лимитов, подключите подписку, и вместо 1% от суммы каждого перевода вы будете платить фиксированную сумму ежемесячно и иметь неограниченный лимит переводов.

4. Если у вас есть регулярные ежемесячные переводы (например, родителям), включите их в автоплатеж, и сумма этих переводов не будет учитываться при расчете лимита в 50000 рублей и не будет облагаться комиссией.

5. Безлимитные переводы без комиссий есть в пакетах «Сбербанк Первый» или Private Banking.

6. Комиссий за переводы между своими счетами нет.

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера Сбербанк