Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

10 вопросов о шизофрении

Люди с шизофренией опасны? Они буйные? Слышат голоса? Их изолируют от общества? «Газета.Ru» отвечает на вопросы, которые сформированы расхожими мифами о шизофрении. Этот материал задуман как ликбез с целью дестигматизации диагноза «шизофрения». С его помощью мы хотели бы донести тезис, что диагноз «шизофрения» — не окончательный приговор, и с ним возможна обычная жизнь.

1. Кто виноват, что у человека развивается шизофрения?

Медицина пока не знает, из-за чего возникает расстройство. Предполагается, что это случайное совпадение генетических факторов, нарушений химических процессов в мозге и влияния окружающей среды.

Ученые не могут рассмотреть и оценить процессы, которые протекают в головном мозге людей с диагнозом «шизофрения». Но те исследования, что уже доступны, показали, что при этом заболевании есть проблемы в работе нейромедиаторов, преимущественно дофамина. Это вещества, через которые передаются импульсы от одной нервной клетки к другой. Головной мозг и центральная нервная система при этом расстройстве тоже несколько изменены. Но как эти изменения влияют и когда развиваются — пока неизвестно.

2. Я могу каким-то образом понять, есть ли у меня или моего близкого шизофрения?

Диагностировать у себя шизофрению довольно затруднительно: люди с психическим расстройством чаще всего не осознают, что с ними что-то не так. К специалистам чаще обращаются родные и близкие заболевшего, которые замечают изменения в поведении, мышлении, привычках, реакциях.

Первые признаки болезни не всегда можно распознать именно как патологические. Человек может странно шутить, отдаляться от людей и профессионального сообщества. Он может рассказывать о необычных чувствах и переживаниях, делиться необычными идеями и пытаться их реализовать. В общих чертах его поведение можно описать так: замкнутый чудак, убежденный в своих выдумках. Возможно, это просто временное состояние, вызванное какими-то переживаниями или стрессом. Но иногда с таких неочевидных симптомов начинается шизофрения.

3. Как ведут себя люди, когда у них точно шизофрения?

Болезнь проявляется у всех по-разному, в разных сочетаниях симптомов и жалоб. Если близкие или сам человек замечают, что его (её) состояние имеет признаки расстройства психики, то нужно обратиться к специалисту — только он сможет провести диагностику и отличить одно заболевание от другого со схожими симптомами.

В целом симптомы шизофрении могут включать:

Бред. Человек начинает думать, что происходит нечто, имеющее отношение к нему или к окружающему миру: как будто кто-то за ним наблюдает, преследует, пытается ему навредить, оболгать, обидеть. Больному шизофренией может казаться, что кто-то записал в его голову мысли, разговоры, тексты, задачи и заставил это обдумывать, произносить, решать. Он уверен, что окружающие тоже слышат, что происходит у него в голове, и пытается общаться на эту тему. У некоторых «появляется» информация, что вот-вот случится что-то трагическое, опасное в стране, в мире, на Земле. Самое главное — человек искренне верит в реальность всего этого.

Галлюцинации. Это ложные слуховые, тактильные, зрительные ощущения. Человек с шизофренией проживает их, для него они настоящие.

Негативные симптомы. То, что перечислено выше, называют продуктивными симптомами — их принесла болезнь, это ее продукт. Негативные симптомы — те, что болезнь уносит, минусует из жизни заболевшего. Исчезают живость движений, энергия, воля, желание что-то делать, общаться. Больной шизофренией может ничего не хотеть, ему (ей) ничего не интересно, он (она) перестает ухаживать за собой и соблюдать простейшую гигиену.

Расстройства мышления и речи. Для окружающих они выглядят как «салат из мыслей и слов». Заболевший может задавать вопросы сам себе или получать их от окружающих, начинать отвечать и запутываться в словах.

Необычное поведение. Человеку становятся свойственны детскость, кривлянье, застывшие позы или, наоборот, суетливые и бессмысленные движения, которые часто не сочетаются ни с ситуацией, ни с окружением, ни с задачами.

4. Значит, если у моего знакомого проявляются эти признаки, то он (она)…?

Не всегда. Да, и один признак из этого описания, и сочетание нескольких могут указывать на шизофрению, но точно так же они могут быть замаскированы под проявления совсем другого расстройства.

Не специалисту нельзя подозревать у человека шизофрению. Даже опытные специалисты проводят множество обследований и тестов, прежде чем поставить диагноз. Поэтому лучшая тактика в данном случае — убедить посетить специалиста.

5. Кажется, это случилось с моим родным человеком. Его теперь отправят в психиатрическую больницу?

Не обязательно. Шизофрения может протекать по-разному, многие успешно лечатся только дома, амбулаторно. Если поведение вашего близкого изменилось и стало вызывать обеспокоенность, то не придумывайте диагнозов и тем более не озвучивайте предположение посторонним. Поговорите с самим человеком, узнайте, что он ощущает и что его тревожит. И вместе с ним запишитесь к специалисту, если понимаете, что он:

— стал подозрительным, к чему-то прислушивается, что-то проверяет;
— внезапно теряет мысль или нить разговора, обрывает речь на полуслове или не завершает дело;
— испытывает проблемы с социальной адаптацией (не может выполнить простейшие действия — например, купить продукты в магазине).

К сожалению, обстоятельства болезни складываются так, что с самого начала заболевший нуждается в помощи и поддержке со стороны родных, друзей. И начинается это с необходимости убедить его пойти к специалисту.

Возможно, вы смотрели фильм «Игры разума». Его создали на основе жизненной истории реального американского математика, ученого и преподавателя Принстонского университета Джона Нэша. У него была шизофрения, что стало причиной его странного поведения, но не привело к утрате способности мыслить научно. В фильме хорошо показано, как поддержка близких помогла Джону Нэшу.

Это, конечно, отдельный пример, но он показывает, что неправильно приравнивать шизофрению к полной утрате разума. Болезнь может протекать по-разному, лечение может оказаться настолько эффективным, что человек будет жить почти так же, как и раньше.

6. Постановка на учет

Это не стыдно. Это правильно и нужно: каждый должен получать лечение своего заболевания. Помощь при шизофрении оказывает специалист, а учет — это дневник наблюдения за течением заболевания. За рубежом давно поняли: только лечение и контроль помогают многим людям с шизофренией избежать тяжелых жизненных ситуаций (бродяжничество, злоупотребление алкоголем или наркотиками), вовремя заметить рецидив (возвращение симптомов) и вернуться в ремиссию.

7. То есть теперь всю жизнь на таблетках?

Это было бы идеально! Если близкие сумеют убедить человека с шизофренией принимать назначенные специалистом лекарства и вовремя приходить на проверку, то можно взять под контроль симптомы и предотвратить рецидив.

8. Что значит «под контроль»? Разве таблетки не лечат?

Контролировать — значит с помощью лекарств и дополнительных методов (психотерапии, например) сделать так, чтобы симптомы болезни как можно меньше влияли на жизнь. Это называется ремиссией. При благоприятном течении болезни ремиссия на лекарствах может быть такой, что человек останется в социуме, будет жить практически так же, как и до постановки диагноза.

Некоторым людям с этим заболеванием удается самим контролировать прием лекарств и процесс лечения. Но все же большинству нужны поддержка со стороны близких, участливость без навязчивости и чрезмерной тревоги. На практике это может быть подаренная таблетница, в которую заранее положен нужный препарат. Или создание спокойной обстановки в доме и совместное посещение психотерапевта. Или ежедневные прогулки и организация участия в домашних хлопотах, чтобы человек не ощущал себя исключенным из жизни семьи и не концентрировался на переживаниях.

9. Когда можно считать человека здоровым?

Вылечить шизофрению пока не получается. И таких болезней, которые с помощью лекарств можно только вывести в ремиссию, немало: например, сахарный диабет или гипертония — людям приходится всю жизнь принимать лекарства, но никто не считает их ущербными.

И, конечно же, научный мир ищет, разрабатывает, проверяет лекарства, которые смогут действовать максимально эффективно. Например, в России есть препарат фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», который может помочь бороться с продуктивной и негативной симптоматикой и дать возможность жить в социуме гармоничнее.

10. Говорят, люди с таким диагнозом могут внезапно напасть, попытаться убить, они становятся сильными, как звери?

Есть факторы, которые могут привести к вспышке агрессии. Но это не означает, что больные только и ждут, на кого бы напасть. Если вам пришлось столкнуться с подобным, то обезопасьте больного (закройте окна, выключите газ, унесите ножи и спички и т.п.), себя, членов семьи, животных и вызовите «скорую помощь», рассказав, что происходит. Не нужно вступать с больным в споры, насмехаться, требовать успокоиться или вспоминать приемы единоборств. Сохраняйте выдержку, говорите спокойным голосом.

По разным данным, полученным зарубежными исследователями, люди с шизофренией совершают от 5 до 10% преступлений, связанных с агрессией или насилием. Остальная доля таких преступлений приходится на людей без этого диагноза.

Материал подготовлен при поддержке «Гедеона Рихтера».

Источники:

1. Schizophrenia. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/schizophrenia/symptoms-causes/syc-20354443
2. What Is Schizophrenia? https://www.psychiatry.org/patients-families/schizophrenia/what-is-schizophrenia
3. Expert Q & A: Schizophrenia https://www.psychiatry.org/patients-families/schizophrenia/expert-q-and-a
4. Violence and schizophrenia: Examining the evidence https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/violence-and-schizophrenia-examining-the-evidence/BEC530F212F98C0400D3D32CB2710BA9
5. Violence and mental illness: an overview https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16946914/