Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Химикаты не повредят

Органическая пища не является более здоровой и полезной, чем обычные продукты питания

Органическая пища не является более здоровой и полезной, чем продукты питания, произведенные с помощью удобрений и прочих современных технологий, выяснили ученые Великобритании.

В Великобритании прошло самое масштабное в истории исследование в области питания. Ученые, проводившие исследования по заказу британской службы пищевых стандартов (FSA), пришли к выводу, что органические продукты отнюдь не содержат больше питательных веществ, чем произведенные с использованием химических удобрений и агротехнологий.

В ходе исследования, о результатах которого в четверг сообщает Times, было обработано большое количество данных за 50 лет. Специалисты изучили около 52 000 статей, посвященных органической еде, ее производству, пищевой ценности, степени полезности и сравнительному анализу с обычной едой, которые были опубликованы в период с января 1958 года по февраль 2008 года.

Из этого количества статей только 162 были признаны удовлетворительными.

Самым строгим критериям удовлетворяют и вовсе только 55 работ.

В ходе сравнительного анализа органической пищи и обычной еды, между ними было обнаружено только три различия, ни одно из которых не показывает преимущества органической пищи. Органическая еда содержит меньше фосфора по сравнению с обычной едой, но фосфор является полезным элементом, а в еде он содержится в большом количестве, и его небольшое уменьшение или увеличение не могут привести к каким-то отрицательным явлениями. Обычная еда отличается сравнительно небольшой повышенной кислотностью, но она, как заявил руководитель исследования Алана Денгура, влияет только на вкус и восприятие пищи, и не оказывает воздействия на здоровье человека. Зато в органических продуктах оказалось больше азота, впрочем не настолько больше, чтобы можно было говорить о чрезвычайной полезности органической еды по сравнению с обычной.

«Нет никаких доказательств того, что существует разница в содержании питательных и других веществ в органических продуктах питания и пище, произведенной обычными методами», — говорится в заключении доклада с результатами исследования.

Доклад рискует стать серьезной угрозой британской индустрии органических продуктов, оборот которой составляет порядка 2 млрд фунтов стерлингов в год.

Начиная с четверга широкие массы населения Великобритании начали знакомиться с результатами исследования. И теперь наверняка потребители дважды подумают, прежде чем начать тратить деньги на органическую пищу, которая дороже обычной в несколько раз.

Организации, связанные с производством органической еды, уже выразили свое недовольство публикацией данных исследования FSA. Директор Почвенной ассоциации (ведущей организации в Великобритании, осуществляющей кампании в поддержку органического питания и фермерства и проводящей сертификацию органической продукции) лорд Мельхетт рассказал, что требовал от FSA паузы перед публикацией результатов исследования, но это требование было проигнорировано. «Они просто опередили события», — заявил Мельхетт.

Ранее индустрия органических продуктов испытала своего рода потрясение. Из-за финансового кризиса покупательная способность населения в целом снизилась, и потому, желая сэкономить на еде,

потребители стали меньше покупать дорогие органические продукты.

До недавнего времени ежегодный рост потребления органической пищи составлял порядка 25%. В прошлом году рост составил около одного процента. Не помогают и рекламы с участием знаменитостей, а ведь за границей органические продукты рекламируют такие известные актеры, как Анжелина Джоли, Ричард Гир, Джулия Робертс.

Так что производителям органической пищи впору задуматься, стоит ли продолжать свою работу в этой области при таком отношении населения к плодам их трудов, заведомо отнимающих больше времени, чем сельское хозяйство с применением разных химикатов. Да и к тому же в условиях финансового кризиса часть людей перемещается за город, где занимается сельским хозяйством для самих себя, и этим людям дорогая органическая еда точно не нужна.

Загрузка