Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

История

Spiegel

Бронзовый преемник

В Германии обнаружена бронзовая статуя римского императора Октавиана Августа

Александра Борисова

В Германии обнаружены хорошо сохранившиеся фрагменты статуи римского императора Октавиана Августа, преемника Юлия Цезаря. Находку уже называют одним из лучших образцов искусства римской эпохи среди когда-либо найденных в Европе.

Времена римских императоров отнюдь не считаются доисторическими, так как ученым многое удалось узнать об этой эпохе благодаря памятникам литературы и артефактам. Однако в массовом сознании эта эпоха окутана тайнами, мифами и легендами. Интерес к этому времени, которое кажется таким романтическим и таинственным, не угасает: взять хотя бы число фильмов, посвященных гладиаторам, Цезарю, Антонию, Клеопатре. Кроме того, наши знания о древних римлянах еще далеко не полны — в разных уголках Европы, которая когда-то принадлежала огромной империи, ведутся раскопки, в ходе которых время от времени удается сделать интересные находки.

Так, во время раскопок, проводимых с 1993 года на территории древнеримского поселения Вальдгирмес (территория современной земли Гессен, Германия), немецкие археологи обнаружили фрагменты величественной бронзовой скульптуры. Ученые предполагают, что

найдена конная статуя римского императора Октавиана Августа, датируемая 3-4 годом до н. э.

Справка:

Кто такой Октавиан Август

АВГУСТ (Augustus) (до 27 до н. э. Октавиан) (63 до н. э. — 14 н. э.), римский император с 27 до н. э. Внучатый племянник...

Октавиан Август был преемником Юлия Цезаря, очень хитрым политиком и мудрым правителем, который, по сути, заложил основы Римской империи, что подарило огромной стране 200 лет практически мирного существования.

Раскопки велись на территории в 7,5 га. Поочередно были найдены ступня всадника, очень хорошо сохранившаяся голова лошади и более мелкие фрагменты — всего более 100 частей. Артефакты были найдены в начале августа на глубине 11 м на месте старого деревянного колодца, сообщает Zeit.

Хорошо сохранившаяся голова лошади показывает высокий уровень развития искусств в разных частях Римской империи — территория Гессена тогда была отдаленной провинцией.

Из бронзы идеально отлиты ноздри, зубы, глаза животного.

Также сохранилась фрагменты сбруи коня — декорированная уздечка и диск с изображениями бога войны Марса и богини победы Виктории; именно эти божества считались хранителями великого государства, поэтому они сопровождали изображение императора.

Во времена правления Августа Вальдгирмес был римским аванпостом, откуда управляли отдаленной провинцией. Однако в 9 г. н. э. (за пять лет до смерти Августа) вспыхнуло восстание германцев во главе с Арминием, окружившим и уничтожившим в Тевтобургском лесу три легиона вместе с командующим. После этого Августу пришлось навсегда оставить зарейнскую Германию. Ученые предполагают, что после победы германцы ритуально обезглавили статую Августа и его лошади и сбросили в колодец. Для людей того времени этот жест был очень важен — изображение императора символизировало его присутствие и власть.

Именно из-за того, что бронза провела два тысячелетия в воде и не подвергалась разрушительному окисляющему воздействию атмосферы, она так хорошо сохранилась. Археологи продолжают обработку извлеченных из колодца фрагментов, надеясь найти другие части статуи. Они полагают, что она обладает также и художественной ценностью. Ученые считают, что римские воины, уходя из Германии, должны были взять с собой статую императора, то есть то, что она осталась в руках варваров, говорит о скором бегстве римлян.

Предполагается, что реставрация головы лошади займет около двух лет, после чего она появится на специальной выставке в Гессене.

Масштабные раскопки продолжаются, и ученые надеются обнаружить и другие ценные памятники старины.

 Мраморный бюст Юлия Цезаря, найденный на дне реки Рона // ancientrome.ru
Мраморный бюст Юлия Цезаря, найденный на дне реки Рона // ancientrome.ru
Spiegel

Это уже вторая за последние годы громкая археологическая находка. В прошлом году французские водолазы подняли со дна Роны мраморный бюст Юлия Цезаря, который оказался самым древним из известных нам портретов императора. Археологи датируют изображение 46 г. до н. э., то есть оно было сделано за два года до гибели Цезаря. Неизвестный мастер весьма реалистично передал облик стареющего императора: на скульптурном портрете видны морщины на лбу, складки у рта, заострившиеся скулы.