Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Портрет Пикассо (Сальвадор Дали)
arthistory.ru

Гении не умели читать

София Нескучная

Ученые полагают, что секрет таланта Леонардо да Винчи и успеха Пабло Пикассо кроется в их дислексии. Этим великим, натерпевшимся от своей «словесной слепоты», что поражает в среднем одного из 12 детей, природа, похоже, воздала выдающимся пространственным воображением. Именно оно отличает художника-ремесленника от первоклассного мастера.

Открытие, сделанное психологами из Мидлсекского университета (Лондон, Великобритания), способно объяснить необъяснимое, к примеру причины гениальности отдельных выдающихся мастеров и непреходящую ценность их работ. Они опубликовали свои изыскания в статье в журналеLearning and Individual Differences , о которой рассказывает «Компьюлента».

41 участник эксперимента, мужчины и женщины, подверглись тестированию, которое оценивало их визуально-пространственное восприятие. Мы привыкли думать об этой способности только как об умении читать карты или безошибочно парковаться, но она также имеет отношение и к точной обработке 3D-информации. А последняя — ключ к успеху в живописи и дизайне.

Примерно половина подопытных были дислектиками, то есть испытывали серьезные трудности с распознаванием слов, чтением и правописанием. Мужчины-дислектики справлялись лучше других со множеством тестов, в которых надо было вспомнить поворот головы Королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Кроме того, они быстрее и точнее прокладывали путь через «виртуальный город» в компьютерном задании.

По словам ученых, у их открытия есть несколько объяснений, включая, к примеру, такое: дислектики компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия. Доктор Никола Брунсвик, ведущий автор работы, добавляет: «Кроме того, многие дислектики предпочитают решать проблемы в первую очередь головой, крепко все обдумывая, а не языком. Это развивает те необходимые черты, которые приводят к успеху в художественных, творческих профессиях».

А вот женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не выказали; возможно, дело в том, что искусное обращение с 3D-изображениями — это больше «мужская» черта.

Да, идея о том, что дислексия приводит пространственное восприятие к новому качеству, не нова, но исследование впервые доказало это со всей наглядностью. Слово доктору Брунсвику: «В прежних работах в основном фигурировали тесты типа «Вот вам бумага и карандаш...», но разве так можно «измерить» реальные способности? А теперь мы имеем стопроцентные доказательства того, что мужчины-дислектики в этой области лучше».

Известно, что дислексия принесла немало неприятностей таким художникам, как да Винчи, Пикассо, Роден и Энди Уорхол. Вполне возможно также, что дислексия сыграла важную роль в становлении некоторых великих изобретателей (вроде Томаса Эдисона) и ученых, к примеру Майкла Фарадея.