Новости

Кьянти две тысячи лет назад

Виноделию в регионе Кьянти больше 2 тыс. лет, им занимались этруски, выяснили американские археологи

Один из самых знаменитых винных регионов Тоскана может похвастаться двухтысячелетней историей, выяснили американские археологи. В этом регионе виноградники возделывали еще во времена этрусков: виноградные косточки такого возраста были найдены в древнем колодце.

Этруски — древняя народность, населявшая Апеннинский полуостров. Они существовали уже в тысячном году до н. э. и занимали территорию современной Тосканы, региона с центром во Флоренции. Древняя Этрурия имела развитую культуру: в чести были инженерные науки, архитектура, градостроительство. Впоследствии их цивилизация оказала большое влияние на Римскую империю, захватившую Этрурию в промежутке между I и II веками до н. э. (само завоевание далось римлянам с большим трудом). Достаточно сказать, что

этруски были первым народом в Европе, спроектировавшим и построившим большой город с системой канализации и дорогами.

Самыми известными римскими культурными заимствованиями из Этрурии можно считать гладиаторские бои, гонки на колесницах и погребальные обряды.

Американским ученым под руководством профессора Университета Флориды Нэнси Томсон де Граммонд удалось затронуть в своих исследованиях еще один аспект деятельности этрусков — виноделие.

На территории современного Кьянти раскопан колодец возрастом две тысячи лет, а в нем — предположительно такие же древние виноградные косточки.

Де Граммонд, после окончания аспирантуры очарованная культурой народа этрусков, посвятила себя изучению их культуры и истории. В ходе полевых работ ей уже удалось обнаружить осколки глиняной утвари, остатки фундаментов, древние артефакты. Она посвятила много времени исследованию зеркал этрусков, созданных задолго до изобретения их аналогов — плоских зеркал, используемых сегодня. Этрусские зеркала представляют собой выпуклые бронзовые отполированные диски, украшенные рисунками из мифологии или повседневной жизни. Её свежая находка — виноградные семена времен этрусков.

Около 150 семян, найденных в районе виноградников Кьянти, были переданы в руки экспертов по работе с ДНК для определения их возраста и занесения в базу данных.

Сама же де Граммонд полагает, что это семена времен зарождения Римской империи, а возможно, еще более раннего периода. Результат их изучения может добавить интересные подробности к истории виноградников района Кьянти, родины знаменитого тосканского красного сухого вина.

«Мы многого не знаем о том, как произрастал виноград в районе Кьянти, – рассказывает руководитель раскопок, — а это помогло бы понять, каким образом изменился окружающий рельеф с того времени. Было много исследований других виноградников, но ни одного в Кьянти. »

Каждое лето с 1983 года де Граммонд вместе со своей группой из Университета Флориды проводит на раскопках в Тоскане. Первые студенты, помогавшие ей в раскопках, стали уже профессорами и имеют собственные команды.

«Было бы очень забавно мне, изучающей религию, думать, что эти семена – мой звездный час», — смеется де Граммонд.