Новости

Прадед ВИЧ

Похожие на ВИЧ вирусы появились среди приматов 12 миллионов лет назад

Вирусы, похожие на ВИЧ, впервые появились среди африканских приматов уже 12 миллионов лет назад, что свидетельствует о нескольких миллионах лет генетической «гонки вооружений» между обезьянами и подобными ретровирусами, заявляют вирусологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens.

«Изучив историю эволюции вирусов и приматов, мы открыли ранее неизвестный, но очень древний и все еще продолжающийся генетический «конфликт» между мартышками и вирусами. Свыше 40 видов обезьян страдают от инфекций вирусов, связанных с ВИЧ. Так как часть из них потенциально могут быть заразными для человека, нам необходимо понять, как они возникли и развиваются», — заявил один из авторов статьи Майкл Эмерман из Центра изучения рака имени Хатчинсона в Сиэтле (США).

Эмерман и его коллега Алекс Комптон из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) пришли к такому выводу, сравнив геномы нескольких видов ретровирусов и их жертв — приматов из семейства мартышек (Cercopithecidae). Авторов статьи интересовали два особых участка в геномах вирусов и обезьян — ген защиты от ретровирусов A3G и подавляющий его работу участок Vif в геноме вирусов иммунодефицита — сообщает РИА «Новости».

Сравнив геномы свыше 40 видов обезьян и связанных с ними вирусов, ученые выделили различия в устройстве генов A3G и Vif и использовали эти данные для создания карты «генетической эволюции». Оказалось, что изменения в структуре данных участков ДНК приматов и вирусов происходили практически параллельно, что говорит о прямой связи между эволюцией ретровирусов и животных.

По расчетам ученых, «война» между вирусом и предками приматов началась как минимум 5-6 миллионов лет назад, судя по количеству мелких мутаций в геномах разных видов ретровирусов. Судя по некоторым различиям в структуре гена A3G у разных обезьян, данный генетический «конфликт» начался уже 12 миллионов лет назад. Долгая история эволюции вирусов, родственных ВИЧ, говорит о недооценке угрозы, который эти патогены несут человечеству, заключают авторы статьи.