Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космос

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Солнце опалило «Челябинск»

Челябинский метеорит до падения на Землю столкнулся с другим телом или прошел слишком близко от Солнца

Павел Котляр

Группа ученых Сибирского отделения РАН установила, что челябинский метеорит до встречи с Землей пережил столкновение с другим космическим телом либо когда-то прошел слишком близко от Солнца.

К такому выводу пришли ученые под руководством Виктора Шарыгина из Лаборатории термобарогеохимии Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Эти выводы ученые получили, проанализировав образцы метеорита, основное тело которого упало в озеро Чебаркуль. Исследование показало, что большинство собранных образцов имеют схожий состав, хотя некоторые фрагменты указывают на то, что вещество астероида претерпело расплавление еще до входа в атмосферу Земли.

«Метеорит, получивший название «Челябинск», относится к типу хондритов LL5, которые испытывают расплавление еще до падения на Землю. Это почти однозначно указывает на то, что имело место либо столкновение с другим телом Солнечной системы, либо близкое прохождение рядом с Солнцем», — рассказал Шарыгин, который вместе со своими коллегами во вторник представил результаты исследования на конференции «Гольдшмидт-2013» во Флоренции. Этот научный симпозиум является крупнейшей геохимической конференцией в мире, она проводится в честь норвежского ученого Виктора Морица Гольдшмидта, одного из основоположников геохимии и кристаллографии.

Во внутренних частях образцов метеорита были найдены такие минералы, как оливин, ортопироксен, троилит и хромит.

О горячем прошлом метеорита говорят темные вкрапления, которые содержат мелкозернистый материал, несущий следы интенсивного расплавления. Этот материал сильно отличается по свойствам от «корки оплавления», которая возникла в результате плавления метеорита в плотных слоях атмосферы.

«Из множества фрагментов, которые мы анализировали, только три темных образца показали свидетельства раннего метаморфизма и плавления. Хотя многие фрагменты метеорита были собраны населением, трудно сказать, какая часть метеорита была подвержена плавлению.

Мы надеемся узнать больше, когда сможем поднять основное тело метеорита со дна озера Чебаркуль», — пояснил Шарыгин.

К удивлению ученых, темный мелкозернистый материал содержит сферические «пузырьки», имеющие либо вкрапления кристаллов оксидов, силикатов, либо металлов или сульфидов. Кроме того, в оплавленной корке метеорита найдены небольшие концентрации элементов платиновой группы. Среди них были обнаружены сплавы осмия, иридия и платины.

По словам ученых, наличие этих элементов в коре оплавления необычно для метеоритов, так как нагрев в атмосфере происходит слишком быстро.

«Элементы платиновой группы найдены нами в виде наноразмерных минералов (100–200 нанометров) в глобулах из сульфидов металлов внутри коры оплавления. Мы считаем, что появление минералов платиновой группы в коре оплавления может быть связано с изменением состава сульфидов в результате повторного плавления и окисления, когда метеорит вошел в контакт с атмосферным кислородом», — считает Шарыгин.

Исследования собранных образцов проводились сибирскими учеными при помощи сканирующего микроскопа, электронного микрозонда и методами масс-спектрометрии.

Как сообщала «Газета.Ru», в понедельник стало известно о том, что работы по подъему метеорита со дна озера Чебаркуль будет выполнять екатеринбургская компания «Алеут — служба специальных работ», предложившая наименьшую стоимость работ: 1,67 млн рублей.