Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как в России часы переводили

На территории России в воскресенье переводят стрелки на час назад

Напоминая о переводе часов на час назад в ночь на воскресенье, отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, каким было время в России в разные времена.

В 2.00 мск 26 октября Россия раз и навсегда перейдет на зимнее время. Однако путаница с исчислением времени, жертвами которой стали жители современной России в последние годы, как и многие другие хронические проблемы, уходит корнями в историю страны.

В монастырях и официальных учреждениях Древней Руси широко использовались импортируемые из Византии и с Ближнего Востока солнечные часы.

«В дореволюционной России в вопросах исчисления времени практиковалась широкая автономия вплоть до уровня отдельной деревни: часов у крестьян не было, но были широко распространены узкие окна-отверстия в избах, свет из которых падал на пол или на печку, а там наносились отметки, позволявшие определить время дня и наступление равноденствий и солнцестояний», — пишет кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии факультета географии МГУ Андрей Панин.

Так формировались и поддерживались локальные системы времени — своя в каждой деревне.

Современные международные принципы исчисления времени были разработаны в конце XIX — начале XX веков. 18 ноября 1883 года железные дороги США и Канады, а вместе с ними и большинство городов перешли на систему часовых зон, основанную на Гринвичском меридиане. На Всемирной астрономо-геодезической «меридианной» конференции в Вашингтоне (1884 год) Гринвичский меридиан был утвержден в качестве единого нулевого меридиана Земли, а также предложено поделить мир на 24 часовые зоны.

Крупные города России жили по местному солнечному времени. В частности, время Москвы в соответствии с ее долготой опережало гринвичское время на 2 часа 30 минут 48 секунд.

С развитием железных дорог на станциях было установлено единое петербургское время, которое рассчитывали по географической долготе Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге.

На систему часовых поясов Россия перешла лишь после Октябрьской революции. 8 февраля 1919 года В. И. Лениным был подписан декрет «О введении нового счета времени по международной системе часовых поясов», согласно которому вся территория страны была разделена на 11 поясов. В России переход на летнее время был введен Временным правительством 1 июля 1917 года, и после этого ежегодно правительство (только уже советское) дважды в год издавало указы о переходе на летнее время и обратно.

В первые годы советской власти страна в зимнее полугодие жила в основном не далее чем в получасе от местного солнечного времени, как это предписано международными часовыми поясами, а в летнее — на час впереди.

Согласно декрету, Москва, жившая тогда по двойному летнему времени, перевела стрелки на 30 минут 48 секунд назад, то есть на время GMT+4. Осенью 1921 года время было сдвинуто сразу назад и установлено в соответствии с международными часовыми поясами (Москва — GMT+2).

В 1930 году переход на зимнее время был отменен, и в дальнейшем страна стала круглый год жить на час впереди поясного времени. Эту систему назвали декретным временем, поскольку сделано все было на основании декрета Совнаркома. После перехода на декретное время в тех же или чуть изменившихся границах поясов время стало исчисляться круглый год на час впереди положенного для данного пояса.

Существенное изменение часовых поясов произошло в 1957 году в рамках административно-хозяйственных реформ Никиты Хрущева: в северных и восточных районах границы поясов стали больше соответствовать административным границам, что указывает на более активное вовлечение этих регионов в хозяйственную жизнь страны. В таком виде часовые пояса существовали еще почти четверть века.

С 1981 года СССР стал снова переходить на летнее время, только теперь уже относительно декретного, а не поясного времени.

То есть зимой, согласно декретному времени, жили на 1 час впереди поясного, а летом — на 2 часа. Часть регионов стали переводиться на час, а то и на два ближе к Москве. В результате часовые зоны трансформировались, искривились, а кое-где на границах зон появились двухчасовые скачки времени.

С 1981-го и вплоть до 2011 года Россия дважды в год переводила часовые стрелки. В 1991 году, при развале СССР, декретное время было отменили, но в том же году Верховный совет РСФСР вернул его на территории России.

В 2011 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева от зимнего времени отказались. Прошло три года, и уже через несколько часов Россия к зимнему времени вернется. Но не на полгода, а раз и навсегда.

Новости и материалы
В России собираются повысить выплаты академикам РАН до 200 тысяч рублей в месяц
Ученые создали звукопоглощающий шелк толщиной в волос
Наркоман выпал из окна третьего этажа в Екатеринбурге
Хилари Дафф стала матерью в четвертый раз
Рязанского подростка избили молотком в общежитии
В США отреагировали на заявления Киева о попытке покушения на Зеленского
«Боруссия» выбила «ПСЖ» из Лиги чемпионов
Исследование выявило, как майские заморозки в России изменились за последние 30 лет
Пентагон назвал «совершенно безответственными» готовящиеся учения России
На Кубани между диваном и батареей нашли обездвиженного ребенка с ожогами
В Луганске начался крупный пожар после взрывов
Стало известно, у каких людей риск развития болезни Альцгеймера достигает 95%
Тренер «Енисея» кратко описал эмоции от смягчения наказания за критику женщины-арбитра
Российские полицейские вернули в семью героя-фронтовика утерянный Орден Красной Звезды
Белый дом запретил сотрудникам посольства США ходить на инаугурацию Путина
Парламент Грузии вернется к рассмотрению законопроекта об иноагентах 13 мая
Бывшая девушка Канье Уэста снялась в корсете с рогами и стрингах
Легенда ЦСКА назвал главную проблему клуба в этом сезоне
Все новости