История

Bruce Stanfield/Shutterstock

Новороссия по-американски

Как образовавшаяся на мексиканской территории республика стала частью США

Владимир Гелаев

165 лет назад самопровозглашенные на мексиканских территориях республики стали частью США. Как Соединенные Штаты приросли за счет территории Мексики, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».

В начале XIX века Европа сначала активно участвовала в наполеоновских войнах, а затем от них оправлялась. Тем временем в заокеанских владениях сильных мира сего все было тоже далеко не спокойно. Одним из государств, которые обрели независимость, стала Мексика. Произошло это в 1821 году, когда представители освободительного движения провозгласили страну империей. Просуществовала империя всего два года и, как водится, вскоре пала и стала республикой.

При этом территория тогдашней независимой Мексики была огромной — в нее входили и Калифорния, и Техас.

А вот человеческих ресурсов для освоения этих земель у Мексики не было. Зато немало энтузиастов собралось в Соединенных Штатах. Молодая страна едва успела выкупить у Франции ее территории общей площадью около 2,1 км2, как ее граждане начали активно осваивать уже мексиканские земли. Естественно, противоречия между мексиканскими властями и американскими переселенцами появлялись, а затем обострялись. Самой большой проблемой явилась отмена в Мексике рабства, с которой многие американцы, поселившиеся на мексиканской территории, согласиться никак не могли.

Особенно активно против подобных мер протестовали жители Юкатана и Техаса. Последние в 1836 году объявили об отделении от Мексики и объявили Республику Техас. Жители Юкатана последовали примеру техасцев спустя четыре года. И если самовольных жителей Юкатана мексиканцам удалось побороть, то на подавление молодой Республики Техас у Мексики не оставалось никаких сил.

Официально США в конфликте не участвовали, однако сотни добровольцев со всех Соединенных Штатов вместе с вооружением отправлялись на территорию самопровозглашенной республики. Стоит отметить, что им удавалось давать вполне успешный отпор мексиканским регулярным войскам вплоть до 1844 года.

А в 1844 году к власти в США пришли демократы, которые, в отличие от республиканцев, активно выступали за аннексию Техаса. И отношения между государствами испортились окончательно. Примерно в это же время на успешный пример Техаса посмотрели в солнечной Калифорнии, где также активно распространялись сепаратистские настроения. В самой Мексике одно правительство сменяло другое, поэтому за тем, что происходит на удаленных от Мехико территориях, следить было фактически некому.

Настоящей войне между США и Мексикой начало положили события 8 марта 1846 года, когда американские войска, направленные в Техас в 1845 году, перешли на территорию Мексики. Официально война США была объявлена лишь спустя месяц. Более того, США ответили Мексике своим объявлением войны и того позже — лишь в мае.

Тем временем активные действия против мексиканской армии начали жители Калифорнии, объявив в середине июня 1846 года об образовании Республики Калифорния.

Просуществовала республика недолго — уже в июле в Калифорнию пришли американские войска, и вместо флага самопровозглашенного государства над территориями реял уже американский стяг.

Американо-мексиканская война продолжалась: Мексика проигрывала сражения как регулярным, так и нерегулярным американским соединениям. При этом власти страны отказались признавать потерю Техаса и не хотели продавать американцам Калифорнию. А именно такая сделка предлагалась со стороны США. Поэтому наступление продолжалось — в январе 1847 года капитулировал Лос-Анджелес, а в феврале 1847 года в битве у городка Буэна-Виста американцы разгромили главные силы мексиканской армии во главе с президентом Санта-Анной. Дальнейшие продвижения американской армии были вопросом времени: в сентябре американцы без боя заняли мексиканскую столицу.

После оккупации Мехико местное правительство ушло в отставку, а США предложили новым властям мирный договор. Согласно этому договору, к США отходили Калифорния, Нью-Мехико и ряд других пограничных территорий. Мексика признавала Техас частью США, а в качестве компенсации за уступаемые территории получила $15 млн. По итогам войны Мексика потеряла почти половину собственной территории.

Калифорния стала 31-м штатом США 9 сентября 1850 года. В ее состав вошел и российский Форт-Росс, который был продан американским бизнесменам еще в 1841 году.