Медицина

Shutterstock

Кашу маслом испортить можно

Нужно ли запрещать пальмовое масло

Яна Хлюстова

Депутаты Госдумы намерены запретить добавлять пальмовое масло в детское питание и другие продукты. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался в том, действительно ли пальмовое масло опасно для здоровья и не способно усваиваться организмом, и пришел к выводу, что однозначного ответа на эти вопросы современная наука еще не знает.

На минувшей неделе в Государственную думу был направлен законопроект, предлагающий внесение изменений в ст. 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Авторы законопроекта предлагают полностью запретить использование генно-модифицированных организмов, ряда пищевых добавок и красителей, а также пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов. В документе, в частности, сказано, что

пальмовое масло, которое обычно добавляется в молочные продукты, в том числе и молочные смеси для вскармливания младенцев, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, обладает канцерогенным эффектом, а также не способно нормально перевариваться организмом из-за высокой температуры плавления.

Отдел науки решил разобраться, какие опасности пальмовое масло таит в себе на самом деле, обратив особое внимание на молочные смеси для вскармливания маленьких детей.

За и против

Основной причиной, которая заставляет производителей добавлять в молочные продукты пальмовое масло, — это его низкая себестоимость. Стоимость производства молочных продуктов с добавлением растительных жиров гораздо ниже, чем натуральных молочных, разница в цене достигает трех-четырех раз. К тому же некоторые компании могут использовать в производстве непригодные для употребления в пищу технические растительные масла, которые стоят еще дешевле.

Впрочем, по техническому регламенту использовать пальмовое масло при производстве сыра, масла и творога все же можно. Поэтому, когда речь идет о фальсификации продуктов, чаще всего имеется в виду следующая проблема:

изготовители используют пальмовое масло вместо молока, но при этом называют получившуюся еду сыром и творогом, а не сырным продуктом и творожным продуктом.

По оценкам специалистов, сейчас на прилавках российских магазинов доля таких товаров составляет 10%, однако основная группа проблем приходится именно на сыр: в его производстве доля фальсификатов может достигать 30–40%.

Для того чтобы уберечь себя от покупки продукции недобросовестных производителей, стоит помнить, что на 1 кг классического сыра расходуется около 8–12 л молока, говорят эксперты. С учетом себестоимости молока на ферме в среднем 20 руб. за 1 л в 1 кг сыра только сырье будет стоить около 200 руб. Реальная цена учитывает стоимость переработки молока, перевозки от производителя до переработчика, упаковки, транспортировки от переработчика до торговой сети, хранения и доход продавца. Таким образом, 1 кг сыра, который по цене приближается к себестоимости молока, может оказаться именно фальсификатом.

Технические регламенты разрешают добавлять пальмовое масло не только в сыр и творог, но и гораздо более специфичный продукт — молочные смеси для вскармливания младенцев. Однако стоит отметить, что объективная причина для добавления пальмового масла в детское питание все же есть:

именно пальмовое масло является источником пальмитиновой кислоты, содержащейся в материнском молоке и играющей огромную роль в развитии ребенка.

Эта кислота необходима для нормальной работы головного мозга и почек, способствует формированию иммунитета, обеспечивает здоровье кожных покровов. С другой стороны, на просторах интернета можно найти распространенное мнение: температура плавления пальмового масла выше, чем температура в желудке человека, а значит, масло не способно нормально перевариваться и усваиваться организмом. Кроме того, некоторые специалисты заявляют, что пальмовое масло мешает усваиваться и некоторым полезным веществам, например кальцию.

Это подтверждают и исследования ученых. Так, в журнале Pediatrics была опубликована статья, авторы которой выяснили: употребление младенцами питания с пальмовым маслом ведет к сниженной минерализации костной ткани. В эксперименте принимали участие 128 детей. 63 из них кормили молочной смесью, содержащей пальмовое масло, оставшиеся 65 младенцев получали питание без этого вещества. Эксперимент длился 5,5 месяца — в период, когда дети находились в возрасте от двух недель до полугода.

У всех детей уровень минерализации костной ткани измерялся три раза: в начале, середине и конце эксперимента.

В результате работы выяснилось, что дети, употреблявшие пальмовое масло, страдали от низкой минерализации костной ткани. Это значит, что в костях был снижено содержание солей кальция, которые обеспечивают механическую прочность, упругость и твердость кости.

Мнение эксперта

Для того чтобы разобраться, какие факторы, положительные или отрицательные, все же перевешивают, отдел науки поговорил с Андреем Мосовым — руководителем экспертного направления НП «Росконтроль», врачом-гигиенистом, научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и отцом троих детей.

— Зачем вообще добавлять в детское питание растительные жиры, в частности пальмовое масло? Если дело здесь исключительно в пальмитиновой кислоте, нельзя ли обеспечить ее наличие в питании каким-то другим образом?

— Все адаптированные смеси для искусственного вскармливания детей имеют очень сложный ингредиентный состав, поскольку их изготовители стараются в наибольшей степени приблизиться к составу натурального материнского молока. Именно поэтому они обязательно должны содержать растительные жиры, так как жир коровьего или козьего молока по своему жирнокислотному составу очень далек от жира женского молока. Стремясь приблизиться к его составу, изготовители комбинируют разные растительные жиры (либо только растительные, либо с добавлением животного жира). И большинство изготовителей при этом используют пальмовое масло, потому что

в пальмовом масле много пальмитиновой кислоты, которая является важным компонентом женского молока, а за счет других растительных жиров или жира коровьего молока трудно обеспечить ее необходимое количество.

— А что вы скажете по поводу температуры плавления пальмового масла — действительно ли она мешает маслу усваиваться организмом? В законопроекте, внесенном в Госдуму, говорится, например, следующее: «Температура плавления пальмового масла составляет 42°С, что значительно выше температуры тела человека. Попадая в желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой, практически невыводимой из организма, неспособного переработать данное вещество».

— Аргумент про высокую температуру плавления пальмового масла вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, температура плавления натурального пальмового масла колеблется в пределах от 33 до 39°C, то есть может быть и выше, и ниже температуры тела человека. Во-вторых, в чистом виде пальмовое масло никто не использует. Используются обычно отдельные его фракции, сочетание которых с другими растительными жирами (или молочным жиром) имеет оптимальную для адаптированной смеси температуру плавления жировой фазы.

Кстати, в чистом виде пальмитиновая кислота имеет очень высокую температуру плавления (62,9°C), но то же самое касается и пальмитиновой кислоты, содержащейся в грудном молоке. Это никак не мешает ей усваиваться.

— В таком случае можно ли сказать, что пальмовое масло безопасно для здоровья детей?

— Нет, так сказать тоже нельзя: некоторые аргументы противников пальмового масла в детских смесях действительно заслуживают внимания. В частности, не изучено еще до конца влияние на организм ребенка большого количества фитостеринов (структурных компонентов клеточной мембраны, принадлежащей растениям; аналогичную функцию в клетках млекопитающих выполняет холестерин. — «Газета.Ru»). Фитостерины содержатся в любых растительных жирах, не только в пальмовом масле, но в материнском молоке отсутствуют. Кроме того, есть информация, что пальмитиновая кислота в молекулах растительных жиров и в молекулах жира женского молока занимает разное пространственное положение. Из-за этого

растительные жиры могут связываться с ионами кальция и несколько уменьшать усвоение этого важнейшего для ребенка элемента (и это опять-таки касается не только пальмового масла, но и других растительных жиров).

Все это заставляет производителей искать альтернативные формулы смесей, в которых часть растительных жиров заменена на жир коровьего молока.

— В таком случае можно ли дать родителям конкретный совет о том, стоит ли кормить ребенка молочной смесью с пальмовым маслом или все же лучше от этого воздержаться?

— Большой и длительный опыт использования в детском питании смесей, содержащих пальмовое масло и другие растительные жиры, свидетельствует о нормальном росте и развитии детей, получающих такие смеси. Однако любая мать должна осознавать, что никакая смесь не является полноценной заменой женскому молоку.

В целом становится ясно, что использование пальмового масла в детском питании является вопросом весьма неоднозначным: с одной стороны, оно обеспечивает организм ребенка достаточным количеством необходимой для нормального развития пальмитиновой кислоты, а с другой — его влияние на организм младенца все-таки остается не до конца изученным.