Наука и власть

«Газета.Ru»

Корень из квадрата числа ученых в штуках

Президент РАН не понял, как брать логарифм из числа ученых в штуках

Павел Котляр

Кто предлагает брать корень из квадрата числа ученых в штуках, стала ли РАН клубом ученых и зачем академии собственные профессора, рассказал президент РАН Владимир Фортов.

Президент Российской академии наук подвел промежуточный итог двухлетней реформе РАН и в присутствии журналистов рассказал о новой инициативе, призванной омолодить российскую науку.

Говоря об итогах реформы, президент РАН отметил завершение «большой и тяжелой бюрократической работы» по передаче имущества РАН в ведение ФАНО. Кроме того, он отметил важность сделанного в плане объединения трех академий в одну — одного из главных пунктов реформы РАН, затеянной летом 2013 года.

«Мы сохранили то, что, с нашей точки зрения, является сутью академии. Это свобода академического творчества, демократичность», — сказал Фортов. По его словам, важной заслугой РАН стало, «как ни парадоксально это звучит», то, что Академия наук может заниматься научной работой. Именно этот вопрос в свое время был поводом для серьезного противостояния академиков и тех, кто начинал реформу РАН.

Он с гордостью отметил, что академия потребляет лишь около 15% всех ресурсов, идущих на науку, а дает до 60% научных публикаций, индексируемых в международных научных базах. А из тысячи наиболее цитируемых российских ученых половина — члены Академии наук.

«То, что было написано в законе [о реформировании РАН], мы выполнили с точностью и в срок», — сказал Фортов. По его словам, сегодня большинство принимаемых в стране решений проходит экспертизу РАН.

На первом этапе задачей руководства РАН было не превратить ее в клуб ученых; теперь второй этап, который, по словам Фортова, в законе прописан «мутно».

«Наша задача — сделать так, чтобы каждый наш шаг приносил пользу ученому, а не бюрократу, который сидит рядом. Руководствоваться нам надо майскими указами президента», — отметил он. Речь идет о доведении до определенного уровня публикаций российских ученых в зарубежных журналах, увеличении затрат на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта (сегодня — 1,17%), доведения средней заработной платы ученых до уровня двойной средней зарплаты по региону.

«Для Москвы это 180 тыс. А сегодня она на уровне 40 тыс.», — отметил Фортов.

Один из присутствовавших журналистов спросил президента РАН, что он думает о создании ассоциации пресс-служб институтов РАН.

«Пиар — одно из направлений, которое в РАН должно быть изменено радикально. Мы должны объяснять нашему обществу, зачем мы нужны, что мы делаем, какая от нас польза. Мы должны сделать так, чтобы наука была в центре внимания нашей прессы», — сказал Фортов, признав, что трансформировать в этом направлении РАН сложно, ведь при СССР наука особо в этом не нуждалась, будучи автономной частью идеологии.

О необходимости «выруливать» из старых подходов к освещению работы обновленной РАН Фортов заявлял ранее в онлайн-интервью в «Газете.Ru». Правда, более двух лет назад.

Между тем последние полгода ознаменовались другими яркими проблемами в отношениях РАН с ФАНО. Так, на прошедшей в мае конференции научных работников остро поднимался вопрос о реструктуризации, ведущей к «растаскиванию» академических институтов по другим ведомствам, и замене базового финансирования конкурсным.

Кроме того, ученые не согласны с планами ФАНО ставить во главе институтов не авторитетных ученых, а «эффективных менеджеров», не имеющих отношения к науке. Одним из таких эпизодов противостояния ФАНО с академиками был случай с увольнением директора ГЕОХИ Эрика Галимова, за которым следил российский научный мир.

По просьбе корреспондента «Газеты.Ru» президент РАН прокомментировал последние скандальные предложения ФАНО, вызвавшие бурное обсуждение в академической среде. Так, своим письмом от 3 сентября «О неправомерных запросах» ФАНО фактически запретило РАН интересоваться деятельностью отдельных ученых без ведома самого ФАНО.

Кроме того, ФАНО своим документом с названием «Условия осуществления выплат стимулирующего характера руководителям федеральных государственных бюджетных учреждений» предложило фактически заменить зарплаты директоров институтов на премии,

применив для этого весьма витиеватую формулу, вызвавшую усмешки со стороны ученых.

«Я думаю, что это идет вразрез с базовыми принципами реформы, где сказано, что РАН осуществляет научное руководство, а хозяйственно-административное — прерогатива ФАНО. Взаимодействие с учеными должно быть в постоянном режиме, мы сейчас проработали этот наделавший много шума вопрос, и скоро вы узнаете результат, — рассказал Фортов. – Мы убеждены на сто процентов, что научным коллективом должен управлять ученый, человек на острие научного поиска. На такой пост ни в коем случае нельзя ставить менеджеров.

Если наукой будут управлять менеджеры, а не ученые, то будет здание, будет вывеска, но не будет науки».

По его словам, сама история с формулой директорской зарплаты отлично иллюстрирует ситуацию, когда человек, далекий от науки, генерирует, мягко говоря, сомнительные идеи. «Еще со школы известно, что под логарифмом должны стоять безразмерные величины. А в той формуле берется корень из суммы квадратов числа ученых (в штуках) и квадрата выделенных средств. Мы против такого», — добавил Фортов.

Чтобы привлечь в науку больше молодых ученых, президиум РАН во вторник принял положение о новом почетном звании, которым будут награждать выдающихся ученых, работающих вне академических институтов.

Планируется, что звание профессора РАН будет присуждаться ученым, ведущим активную исследовательскую работу, имеющим серьезные научные достижения. Пока в руководстве РАН идут дискуссии, вводить ли возрастные ограничения на эту премию (до 50 лет) и скольких ученых номинировать на первое время, чтобы не «размыть» престиж премии.

На первом этапе планируется, что звание не будет предполагать каких-то выплат. Цель его — привлечение в РАН молодых специалистов и их мотивация к тому, чтобы быть аффилированными с Академией наук, считает академик РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов. В будущем, уверен президент РАН, возможно добиться выплат обладателям этих званий. «Не сомневаюсь, что деньги пробьем. Давайте сначала посмотрим, как это будет работать», — заявил он на президиуме.