Кто из России мог получить «Нобеля» по медицине

Какие российские и советские ученые могли получить Нобелевскую премию по медицине

Отдел «Газеты.Ru» изучил архивы Нобелевского комитета и выяснил, какие российские и советские ученые рассматривались как реальные кандидаты на премию в категории «физиология и медицина» в период с 1901 по 1953 год.

В области Нобелевской премии по физиологии и медицине отечественные ученые становились лауреатами лишь дважды, и то еще во времена царской России. Награды удостоились Иван Павлов («за работу по физиологии пищеварения», 1904 год) и Илья Мечников, получивший премию совместно с немцем Паулем Эрлихом «за труды по иммунитету» в 1908 году. Отдел науки «Газеты.Ru» проанализировал архивы Нобелевского комитета, который раскрывает подробности присуждения премии лишь спустя 50 лет. Правда, архивы по физиологии и медицине являются общедоступными лишь до 1953 года. Соответственно, в представленный ниже список входят отечественные ученые, которые являлись кандидатами на Нобелевскую премию по физиологии и медицине в период с 1901 по 1953 год.

Владимир Михайлович Бехтерев

Выдвигался на Нобелевскую премию десятью разными учеными в 1912, 1914 и 1925 годах (тогда кандидатуру Бехтерева выдвинули восемь человек). Бехтерев родился в семье мелкого государственного служащего предположительно в 1857 году. Высшее образование получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, после окончания которой занялся изучением психиатрии.

В 1907 году Бехтерев основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и психологии, ныне носящий его имя. Ученый является основоположником рефлексологии и психопатологического направления в России.

Смерть Бехтерева была внезапной — умер он в 1927 году, предположительно, от отравления консервами.

Впрочем, существует версия, что ученый был убит из-за консультации, которую он дал Владимиру Ленину. Правнук Бехтерева, Святослав Медведев, директор «Института мозга человека», сообщал: «Предположение, что мой прадед был убит, это не версия, а вещь очевидная. Его убили за диагноз Ленину — сифилис мозга».

Василий Иванович Разумовский

Выдвигался на Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1914 году. Родился в 1857 году, окончил Казанский университет, после чего работал там профессором хирургии.

Разумовский был практикующим хирургом более полувека, в период русско-японской войны руководил работой военно-полевого госпиталя. Одновременно с этим врач занимался и административной работой — был одним из основателей и первым ректором Саратовского государственного университета, ректором Тбилисского государственного университета и первым ректором Бакинского государственного университета.

За год до смерти в 1935 году Разумовский сам поставил себе диагноз — рак желудка.

Последнее слово над гробом ученого сказал профессор Николай Бурденко, назвавший Разумовского «патриархом русской хирургии».

Александр Александрович Максимов

Номинировался на Нобелевскую премию в 1918 году за «работы в области гистогенеза плаценты, гистогенеза соединительных тканей во время воспалительных процессов и работы в области кроветворения».

Максимов родился в 1874 году в купеческой семье, учился в Императорской военно-медицинской академии, где и выполнил свои первые научные работы. Среди достижений ученого — внедрение тканевых культур в России, разработка гипотезы о существовании полибластов (особый тип клеток соединительной ткани), научное обоснование теории кроветворения, введение понятия «стволовые клетки», работы в области гистогенеза (процессов, обеспечивающих восстановление и регенерацию тканей). Эти достижения до сих пор служат базой для развития клеточной биологии и регенеративной медицины.

Зимой 1922 года Максимов с женой и сестрой бежал из России по льду Финского залива после того, как большевики заставили его подметать метлой двор.

Весной того же года Максимов уже находился в США, где занял должность профессора кафедры анатомии и главы лаборатории экспериментального исследования тканей Чикагского университета.

Ученый скончался в 1928 году. Написанные им учебники по гистологии (науке, изучающей ткани живого организма) до сих пор являются образцами классических иллюстрированных пособий и издаются как в России, так и за рубежом.

Василий Иванович Кедровский

Василий Кедровский выдвигался на получение Нобелевской премии в 1933 году. Он родился в 1865 году. В 1891 году закончил медицинский факультет Московского университета.

Кедровский – один из основоположников российской бактериологии, микробиолог, патологоанатом. В честь Кедровского названа полученная им лабораторная культура бактерий лепры, которая стала самым популярным в мире лабораторным штаммом этой бактерии.

Ученый доказал, что бактерии изменчивы — их свойства зависят от условий окружающей среды, в которой они находятся.

Кроме того, Кедровский занимался изучением механизмов передачи лепры и эпидемиологии этого заболевания, сумев первым в мире получить экспериментальную модель проказы на животных.

Скончался ученый в 1937 году в Москве.

Алексей Дмитриевич Сперанский

Выдвигался на Нобелевскую премию восемь раз — дважды в 1934 году и шесть раз в 1936 году.

Сперанский родился в 1887 году, закончил медицинский факультет Казанского университета. Во время Первой мировой войны работал военным врачом, в 1923–1928 годах ассистировал Ивану Павлову. Основные труды Сперанского посвящены роли нервной системы в происхождении, механизмах развития, течения и исходов различных патологических процессов, например нервных дистрофий.

Ученый сумел установить роль, которую нервная система выполняет в компенсации нарушенных функций организма и в процессах выздоровления.

В 1938 году Сперанский был удостоен премии И.П. Павлова АМН СССР, в 1943 году ученый получил Сталинскую премию второй степени, но передал ее в Фонд обороны. Скончался Сперанский в 1961 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Петр Петрович Лазарев

Был номинирован на Нобелевскую премию в 1934 году. Родился в семье межевого инженера в 1878 году, после окончания школы поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1902 году сдал экзамены на степень доктора медицины и получил должность ассистента ушной клиники медицинского факультета Московского университета, а спустя год дополнительно сдал экстерном экзамены за весь курс физико-математического факультета.

Сфера научных интересов Петра Лазарева была очень широка: помимо биофизики он занимался геофизикой и физикой. Лазарев написал несколько работ, связанных с исследованием Курской магнитной аномалии, организовал и руководил проектом по ее изучению, а также занимался исследованиями океанических течений.

Номинации на получение Нобелевской премии по медицине Лазарев удостоился за изучение процессов раздражения и возбуждения: ученый создал физико-химическую теорию возбуждения, вывел единый закон раздражения, исследовал процесс физиологической адаптации органов чувств (преимущественно зрения, а также слуха, вкуса и обоняния) к действующим на них раздражителям.

В марте 1931 года Лазарев был арестован и снят со всех профессорских должностей. Причиной ареста стало его выступление против перебаллотировки коммунистов, проваленных на выборах в действительные члены Академии наук СССР, а также обширная переписка с западными учеными.

Осенью того же года Лазарев был выпущен из тюрьмы и отправлен в ссылку в Свердловск. В столицу вернулся в 1932 году благодаря ходатайствам коллег, но опальным оставался до конца жизни – за «лженаучные теории» ученого громили в 1938 году. Скончался Лазарев в 1942 году.

Николай Николаевич Аничков

Выдвигался на Нобелевскую премию в 1937 году. Родился в 1885 году, окончил Императорскую военно-медицинскую академию.

Аничков выявил роль липидов (жиров), главным образом холестерина, в формировании атеросклеротических бляшек: он впервые показал, что в основе атеросклеротических поражений артерий лежит проникновение липидов, главным образом холестерина, в стенку сосуда. Ученый подробно проследил и изучил стадии развития, прогресса и регресса атеросклеротических бляшек. Это достижение признано в США одним из десяти важнейших открытий в медицине. Биохимик Дэниэл Штайнберг писал: «Если бы истинное значение его находок было своевременно оценено, мы сэкономили бы более 30 лет усилий по улаживанию полемики о холестерине, а сам Аничков мог бы быть удостоен Нобелевской премии».

Начиная с 2007 года Европейское общество по изучению атеросклероза (The European Atherosclerosis Society) ежегодно вручает престижную Аничковскую премию за выдающиеся исследования в области атеросклероза: бронзовую медаль с изображением Николая Аничкова и чек на €10 тыс.

Среди наград Аничкова — Сталинская премия первой степени, три ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, а также около 20 медалей СССР.

Скончался Николай Аничков в 1964 году.

Сергей Павлович Костычев

Выдвигался на получение Нобелевской премии в 1929 году, занимался изучением процессов дыхания растений.

Родился в 1877 году в семье профессора и агропочвоведа Павла Костычева. В 1900 году закончил отделение естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, стажировался в Цюрихе и Гейдельберге. Работа Костычева была направлена на изучение процессов дыхания растений: он доказал, что между анаэробным и нормальным (кислородным) дыханием у растений существует тесная связь.

Кроме того, Костычев показал, что спиртовое брожение не является первой фазой дыхания.

Ученый занимался и педагогической работой: был приват-доцентом Петербургского университета, профессором ботаники и микробиологии в Петербургском технологическом институте и на Высших женских курсах, заведовал кафедрой физиологии и анатомии растений Петербургского университета. Скончался Костычев в 1931 году.

Владимир Александрович Энгельгардт

Был выдвинут в качестве кандидата на получение Нобелевской премии в 1946 году.

Родился в 1894 году в семье врачей. Несколько раз менял свои интересы: учился на математическом факультете, слушал курсы химии, но в итоге поступил на медицинский факультет Московского университета.

С 1921 года работал под руководством химика Алексея Баха, причем сам Энгельгардт называл себя «самоучкой», подчеркивая, что не обучался биохимии на регулярной основе. Энгельгардт занимался работой над несколькими темами: он изучал процессы дыхания клетки, баланс фосфорной кислоты в эритроцитах, исследовал мышечную ткань. С 1960 года сосредоточился на изучении нуклеиновых кислот и биосинтеза белков.

Работы Энгельгардта легли в основу теории и практики консервирования крови, труды по соотношению дыхания и брожения нашли применение в микробиологии, в промышленности, использующей процессы брожения, в медицинской практике.

Ученый был действительным членом не только АН СССР и АМН СССР, но и Лондонского королевского общества, Американской академии наук и искусств, Американского биохимического общества, Болгарской академии наук, Академии наук ГДР, Эдинбургского королевского общества, Индийского национального научного общества, Индийского общества физиологов, Академии наук Чехословакии. Умер Владимир Энгельгардт в 1984 году.

Милица Николаевна Любимова

Жена Владимира Энгельгардта, номинировалась на Нобелевскую премию вместе с ним в 1946 году.

Родилась в 1898 году в семье профессора Николая Любимова, в 1920-е годы была аспиранткой Энгельгардта, а после защиты диссертации вышла за него замуж.

Милица Любимова и ее муж были удостоены Сталинской премии за исследования в области деятельности мышц, а именно за доказательство того, что белок миозин (основная составляющая мышц) обладает еще и свойствами фермента. Он способствуют расщеплению аденозинтрифосфорной кислоты, а выделяемая при этом энергия используется для сокращения мышц.

Милица Любимова умерла в 1975 году, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Владимир Петрович Филатов

Номинировался на получение Нобелевской премии в 1950 году.

Родился в 1875 году в семье врача, его дядей был Нил Филатов, которого называют «основателем русской педиатрии». Владимир Филатов закончил медицинский факультет Московского университета. Филатов занимался офтальмологией — именно он разработал метод пересадки роговицы, при котором в качестве пересадочного материала выступает донорская роговица.

Кроме этого Филатов предложил собственные методы лечения глаукомы и трахомы, изобрел много оригинальных офтальмологических инструментов, создал учение о биогенных стимуляторах и разработал методы тканевой терапии, которая и сейчас широко применяется в медицине и ветеринарии.

Ученый скончался в 1956 году, похоронен на втором Христианском кладбище Одессы — именно в этом городе он жил и работал с 1903 года.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

Выдвигался на получение Нобелевской премии в 1950 году.

Родился в 1900 году в семье инженера путей сообщения. В течение года учился в Московском свободном университете им. А.Л. Шанявского, затем — в Московском государственном университете, однако диплома об окончании не получил: учеба пришлась на годы Гражданской войны, из-за чего Тимофеев-Ресовский, воевавший в составе Красной армии и болевший тифом, регулярно посещать занятия не мог.

С 1921 года ученый работал в Институте экспериментальной биологии в составе Государственного научного института при Наркомземе. Именно тогда, изучая механизмы проявления генов, исследователь пришел к выводу, что единичная мутация может вызывать множественные изменения во внешнем облике организма.

В 1925 году Николай Тимофеев-Ресовский с супругой переехал на работу в Берлин, где совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком создал первую биофизическую модель структуры гена и предложил возможные способы его изменения.

Весной 1937 года советское консульство отказалось в очередной раз продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта, предлагая им вернуться в СССР.

Однако ученого предупредили, что по возвращении их, скорее всего, ждут большие неприятности. Ученый отказался вернуться в Советский Союз и продолжал жить и работать в Германии, однако в 1945 году был задержан оперативной группой НКВД Берлина и перевезен в Москву.

В 1946 году ученого обвинили в измене родине и приговорили к десяти годам заключения, судимость была снята в 1955 году. После этого ученый продолжил работу в Институте медицинской радиологии АМН СССР и в Институте медико-биологических проблем в Москве.

Скончался Николай Тимофеев-Ресовский в 1981 году. Его биография была положена в основу документального романа Даниила Гранина «Зубр».

Помимо вышеперечисленных отечественных ученых в категории «физиология и медицина» Нобелевский комитет рассматривал еще двух исследователей: Сергея Виноградского и Александра Гурвича. Но они также были кандидатами на «Нобеля» по химии и физике соответственно, и о них «Газета.Ru» расскажет в будущих материалах, посвященных тем отечественным деятелям науки, которые были близки к Нобелевской премии в других категориях.