Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

История

Деталь панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя» (1904)
Деталь панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя» (1904)
Wikimedia

Как завершилась Крымская война

160 лет назад подписанием Парижского трактата завершилась Крымская война

Лидия Сорокина

30 марта 1856 года, 160 лет назад, подписанием Парижского трактата завершилась Крымская война. О том, как русские обороняли Севастополь, что принес России мирный договор и при чем здесь Лев Толстой, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».

Всем нужен Крым

Летом 1853 года Россия разорвала дипломатические отношения с Османской империей и оккупировала дунайские княжества. В ответ на это Турция в октябре объявила войну — так началось столкновение между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

У каждой страны, принявшей участие в войне, были свои причины для военного конфликта. Россия, возглавляемая на момент начала столкновения Николаем I, стремилась к пересмотру режима черноморских проливов и усилению влияния на Балканском полуострове.

Османская империя хотела подавить национально-освободительное движение на Балканах, вернуть Крым и Черноморское побережье Кавказа.

Великобритания и Франция жаждали укрепить позиции на Ближнем Востоке, а также заполучить территории Польши, Крыма, Кавказа и Финляндии.

Интересно, что за некоторое время до начала войны, которую позже назовут Крымской, Николай I воскликнул: «Что касается Австрии, то я в ней уверен, так как наши договоры определяют наши отношения». Но император ошибался: Австрия боялась появления на Балканах государств, дружественных России. По мнению Австрийской империи, это может вызвать рост национально-освободительных движений в многонациональной стране.

Почему николаевские солдаты боялись лазарета

Вскоре после начала войны стало ясно: Россия не была готова к масштабным военным действиям. «Поражения русской армии были «подготовлены» царствованием Николая I, общим положением армии и флота, — пишет доктор исторических наук Евгений Анисимов. — В армии еще со времен Павла I главное внимание обращалось на строевую подготовку, точнее, на муштру солдата, из которого делали живой автомат.

«Войско блестящее, но это наружный блеск, — писал в 1830-е годы современник, — тогда как в существе своем оно носит семена разрушения нравственной и физической силы. Четвертая часть армии исчезает ежегодно от необыкновенной смертности».

Известно, что николаевские солдаты больше вражеской пули боялись лазарета, где они попросту умирали с голоду. <…> Консервативный политический режим Николая I оказался не в состоянии использовать новейшие достижения техники того времени для улучшения военного дела. У англичан и французов было 258 пароходов, а у России — всего 24, из них на Черном море — всего 6!»

Тем не менее русским удалось одержать ряд побед: так, в ноябре 1853 года состоялось Синопское сражение, в котором николаевский Черноморский флот под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова разгромил турецкую эскадру. Зарубежная пресса раскритиковала действия русских и назвала битву «Синопской резней». Именно «Синопская резня», кстати, послужила поводом к вступлению Франции и Великобритании в Крымскую войну на стороне Османской империи.

Раскаяние, стыд и злоба

В октябре 1854 года союзники начали бомбардировку Севастополя. «Будем драться до последнего. Отступать нам некуда: сзади нас — море. Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите такого начальника», — напутствовал адмирал Корнилов армию, флот и горожан, оборонявших город.

Оборона продолжалась 349 дней. По опубликованным в 1856 году данным штаба гарнизона, русские потеряли 17 015 человек убитыми, 58 272 — ранеными, 15 174 — контужеными и 3164 — пропавшими без вести. «Больные вывозились из госпиталей Крымского полуострова с большими усилиями, без всякой системы и только в минуты крайней необходимости, — сообщалось в донесении высочайшей учрежденной следственной комиссии по госпитальному делу. — Этапов не было в начале устроено, и дурные дороги и неудобные подводы, недостаток медиков и фельдшеров, перевязочных материалов, медикаментов и хирургических инструментов, наконец, теплой одежды и пищеварительных котлов производили разрушительное влияние на здоровье страждущих, в особенности при перевозке их в глубокую осень и зиму.

Бывали даже случаи, что десятая часть перевозимых умирала в пути, делаясь жертвою страшных лишений и беспорядков, что следует отнести отчасти и к небрежению военного начальства о сбережении здоровья нижних чинов».

8 сентября 1855 года после штурма французами пал главный оплот обороны — Малахов курган. В тот же день князь Горчаков решил оставить Севастополь и в течение ночи перевел свои войска на северную сторону. «Выходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился, — вспоминал участник обороны Лев Толстой. — Но за этим чувством было другое, тяжелое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу…»

Николай I не дожил до известия о падении Севастополя — ходили слухи, что император, не дожидаясь позорного поражения в войне, принял яд.

Что принес мирный договор

Крымская война завершилась 30 марта 1856 года подписанием на Парижском конгрессе мирного договора, который стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870–1871 годов. В конгрессе участвовали Россия, Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия. Наша страна была представлена первым уполномоченным графом Алексеем Орловым и вторым — Филиппом Брунновым, долгое время служившим русским послом в Лондоне.

 Луи-Эдуард Дюбюф. Подписание Парижского мирного договора. 1856
Луи-Эдуард Дюбюф. Подписание Парижского мирного договора. 1856
Wikimedia

Согласно мирному договору у России была отторгнута южная часть Бессарабии, она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Кроме того, империя лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства над христианскими подданными Османской империи.

Важное для России значение имел пункт договора о нейтрализации Черного моря. По документу, всем черноморским державам запрещалось иметь на Черном море военные флоты, создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости.

Россия добьется отмены держать военно-морской флот в Черном море лишь в 1871 году.