Медицина

1 10

Рио: «Не суйте голову в воду»

Воды Рио признаны экстремально опасными для спортсменов

Павел Котляр

Спортсменам-водникам в Рио придется, по сути, плавать в сточных водах, усилия властей оказались напрасными, и теперь ученые советуют атлетам хотя бы не окунать голову в воду.

Всего за несколько дней перед открытием Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро ученые огорошили спортсменов и всех гостей Бразилии, уже начавших съезжаться к месту проведения соревнований со всего мира. Исследование, которое проводилось последние 16 месяцев, показало, что

воды Рио — одни из самых загрязненных на планете, они буквально кишат опасными вирусами и бактериями в результате слива в них городских нечистот.

Поэтому в группе риска оказываются не только около 1,4 тыс. спортсменов-водников, но и множество туристов, которые непременно захотят насладиться солнцем и «ласковыми» водами знаменитых пляжей Ипанема и Копакабана.

Исследование, проведенное по заказу Associated Press, выявило устойчивое и опасно высокое превышение предельно допустимых концентраций вирусов в местах проведения олимпийских и паралимпийских соревнований, что, кстати, уже давно вызывает тревогу среди команд, участвующих в водных состязаниях.

В свете всех этих открытий эксперт в области биомедицины Валери Харвуд дает всем спортсменам и отдыхающим в Рио короткий совет:

«Не суйте голову в воду».

Самыми загрязненными оказались Лагуна Родриго-де-Фрейтас или просто Лагуна — расположенная в Южной зоне Рио-де-Жанейро, напротив районов Ипанема и Леблон, где будут проходить соревнования по гребле, и Марина да Глория, где будут стартовать яхтсмены. Пробы, взятые в Лагуне в марте 2015 года, показали концентрацию 1,73 млрд аденовирусов на литр. К июню этого года вода стала немного чище, в ней насчитали «всего» 248 млн аденовирусов на литр.

Для сравнения: американские власти бьют тревогу, когда концентрация вирусов у берегов Калифорнии измеряется тысячами вирусов на литр. Несмотря на усилия по предотвращению слива городских стоков в Марину да Глория, ее воды остаются недопустимо грязными.

Если в марте 2015 года показатели составляли 26 млн аденовирусов на литр, то в сегодня они увеличились до 37 млн.

Первое подобное исследование, опубликованное более года назад, показало, что уровень загрязнения вод в Рио в 1,7 млн раз превышает нормы, принятые для водоемов Европы и США.

При таких концентрациях пловец или атлет, случайно проглотив лишь пару-тройку чайных ложек воды, почти стопроцентно будет инфицирован вирусами, вызывающими проблемы с желудком или дыханием, в худшем случае — проблемы с сердцем и мозгом, в зависимости от индивидуальных особенностей и иммунитета организма.

После публикации первого исследования спортсмены начали заранее принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить заболевания, которые потенциально могут выбить их из спортивной гонки, — превентивный прием антибиотиков, дезинфицирование весел и использование пластиковых костюмов и перчаток для минимизации контакта с водой.

Однако все это может оказаться недостаточным, поскольку антибиотики позволяют бороться с бактериальными инфекциями, а не с вирусами.

А ведь только превышение упомянутых аденовирусов ученые нашли в 90% всех мест, где будут проходить соревнования.

«Это очень, очень высокий процент, — считает доктор Харвуд, декан факультета биологии в Университете Южной Флориды. — Увидеть такие уровни человеческих патогенных вирусов в водах США — неслыханное дело. Такого никогда не увидишь, потому что мы очищаем наши сбросы». Все эти предостережения касаются и 300–500 тыс. туристов, которых ожидают на Играх. Опасность подстерегает их даже на пляжном песке, вирусы на котором больше всего угрожают любящим поиграть в нем детям.

«Вы знаете, как быстро ребенок может оказаться обезвожен и будет отправлен в больницу. Это самое страшное для меня», — добавила доктор. По словам доктора Фернандо Спики, вирусолога, занимавшегося сбором проб, властям города не удалось за все время хоть как-то улучшить ситуацию с водой. «К сожалению, флуктуации загрязнения, которые мы наблюдали все это время, связаны не с принимаемыми мерами, а с климатическими условиями», — считает он.

И хотя сами власти Рио, включая мэра Эдуардо Паеса, признали провал очистных мероприятий, назвав ситуацию «потерянной возможностью» и «позором», олимпийские функционеры продолжают настаивать, что воды Рио безопасны для спортсменов и туристов. «Мы бы никогда не стали рисковать здоровьем и состоянием атлетов ради соревнований. Их здоровье — наша первая забота. И атлеты совсем не рискуют в водах залива Гуанабара», — заявил директор по связям с общественностью оргкомитета «Рио-2016» Марио Андрада.

Вышеперечисленные проблемы затронут спортсменов, которые выступают в открытой воде, это гребцы, участники марафонских заплывов, триатлонисты и яхтсмены.

В группу риска входят больше 1,4 тыс. спортсменов. Среди них и 27 россиян, которые будут бороться за медали в этих видах спорта.

Пловцам и триатлонистам придется преодолевать несколько километров, находясь в загрязненной воде. Гребцам и яхтсменам должно быть немножко лучше — все-таки им не нужно окунаться в саму воду. Но никто не может быть застрахован от попадания за борт в ходе несчастного случая. К тому же спортсмены сами часто любят прыгать в воду, отмечая победы, а теперь такая традиция может им стоить здоровья.

Что привезти с Рио


— Аденовирусы — среди них наиболее известны вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, гастроэнтерит, воспаление желудка и кишечника.
— Норовирусы — чаще всего вызывают желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой.
— Ротавирусы — особенно опасны для детей, вызывают сильную диарею, лихорадку и рвоту.
— Гепатит А — инфекционное заболевание печени, прекрасно передающееся через фекальные сточные воды во всем мире.
— Астровирус — не такой распространенный, как норовирус и ротавирус, но не менее опасный для детей до двух лет.
— Вибрионные инфекции — вызываются бактериями, живущими в теплых прибрежных водах, например Vibrio parahaemolyticus. Они вызывают диарею, рвоту и желудочную боль до восьми дней, могут загрязнять морские продукты.
— Криптоспоридиоз — паразитарное заболевание, вызываемое протистами типа Апикомлекс. Вызывает симптомы, схожие с ВИЧ.