Биология

Marvin Altamia

Червь-гигант питается зловонием

Ученые впервые за 300 лет нашли моллюска, питающегося сероводородом

Ученые впервые нашли живого гигантского моллюска, называемого корабельным червем. Они выяснили, что животное обитает в грязи и питается парами сероводорода, в отличие от своего собрата, корабельного червя, который ест древесину.

Ученым впервые удалось исследовать живую особь гигантского корабельного червя — моллюска, о существовании которого было известно уже несколько веков, но поймать живого представителя исследователи смогли только сейчас. Он живет в грязи филиппинских лагун и питается образующимися от гниения упавших в них деревьев парами сероводорода. Информация была опубликована в журнале The Proceedings at the National Academy of Sciences.

Целью исследования, проведенного международной группой ученых, было не только изучить биоразнообразие Филиппин, но и расширить их исследовательский потенциал. «Оно стало великолепным образцом сотрудничества, — отмечает одна из авторов работы Марго Хэйгуд.

— Удивительно, как много мы в XXI веке все еще можем узнать о жизни на Земле».

Ученым было известно о гигантском корабельном черве с XVIII века. Они неоднократно находили его похожие на бивни раковины длиной иногда более метра, но ни разу не обнаруживали в них живых червей. Кроме того, исследователям не было известно, где те предпочитают обитать. Все изменилось после просмотра филиппинского документального фильма, в котором исследователи увидели, как раковины этих животных лежат в грязи лагуны. Вдохновившись, ученые отправились в экспедицию, во время которой им удалось найти живых корабельных червей в гниющей древесине филиппинских лагун.

В лаборатории исследователи очистили раковину червя от грязи, надломили ее край и «вылили» чернильно-черного корабельного червя на стол.

«Это было захватывающе — отчасти потому, что мы так долго стремились заполучить это существо, отчасти потому, что оно оказалось таким странным, — делится впечатлениями Хэйгуд. — Когда я заглянула в бак и увидела, как из сифона червя выходит мощная струя воды, я была в восторге от того, что он жив и здоров. Когда мы вскрыли раковину, меня поразил такой темный цвет тела, он сильно отличался от бледных тел обычных корабельных червей».

Гигантский корабельный червь — действительно родственник более распространенного вида, группы морских моллюсков с длинными мягкими телами. Исследователи были уверены, что гигантский корабельный червь существенно отличается от своих собратьев, — и он их не разочаровал.

Обычные корабельные черви проникают глубоко в деревья, упавшие в океан, переваривая древесину с помощью бактерий. Гигантские же живут в грязи.

«Если нормальные корабельные черви прокладывают туннели в древесине с помощью своей тонкой раковины, то у гигантских она развилась в толстую тяжелую трубку, — объясняет Хэйгуд. — У обычных корабельных червей конец раковины, который уходит в дерево, открыт — им нужно измельчать древесину и есть ее. Раковина гигантских червей закрывает их рот — они не могут питаться таким же образом».

Вместо этого гигантские корабельные черви питаются ядовитыми газами, которые вырабатываются в грязи.

Как и их собратья, они используют бактерии для поиска питательных веществ. В богатой органическими веществами грязи, в которой живут черви, образуется пахнущий как тухлые яйца сероводород. Эти пары, которые могут быть смертельны для человека, служат пищей для гигантских корабельных червей — а точнее, для бактерий, живущих в их жабрах.

Бактерии поглощают сероводород и используют его, как источник энергии для образования углерода, который гигантские корабельные черви потребляют в пищу.

Этот процесс удивительно похож на фотосинтез, за исключением того, что вместо солнечного света используются зловонные газы. Можно было бы предположить, что эти черви ближе к растениям, чем к животным, но, по словам исследователей, они точно животные.

«Их бактерии больше похожи на растения, чем симбионты обычных корабельных червей, — рассказывает Хэйгуд. — Хотя гигантские корабельные черви едят пищу, произведенную этими растениеподобными бактериями — как мы едим выращенные нами растения, — они состоят с ними в гораздо более близких отношениях, чем мы с нашей едой».

Гигантские корабельные черви «сотрудничают» не с теми же бактериями, что обычные. Возможно, именно поэтому их организм и приспособился к питанию ядовитыми газами, а не древесиной.