Наука и власть

Александр Вильф/РИА «Новости»

Под Большой Лубянкой оказалась мостовая

Археологи нашли в Москве деревянную мостовую XVII–XVIII веков

Деревянную мостовую XVII–XVIII веков и уложенную поверх нее более позднюю каменную обнаружили археологи во время ремонтных работ по программе благоустройства «Моя улица». Мостовые планируется описать и нанести на археологическую карту Москвы, затем они будут снова засыпаны землей для консервации.

Московские археологи, наблюдая за работами по ремонту водопровода и водостока по программе благоустройства города «Моя улица», сделали очередную находку. На Большой Лубянке они обнаружили деревянную мостовую XVII–XVIII веков. Бревна были расположены под слоем грунта на глубине 1–2 м. Поверх деревянной мостовой была уложена более поздняя каменная, XIX–XX веков. О находке сообщается на официальном портале мэра Москвы.

В траншеях также оказались металлические конские подковы, обувные набойки, монеты, гвозди, керамика и другие артефакты, указывающие на то, что ранее на этом участке было плотное движение.

Основная часть мелких находок относится к XIX веку. Археологи объясняют это тем, что в то время неподалеку, на Лубянской площади, был фонтан с питьевой водой и москвичи часто приходили к нему, да и ямщики останавливались поблизости, чтобы набрать воды для лошадей.

Мостовые планируется описать и нанести на археологическую карту Москвы. Затем их снова засыплют землей.

«Это естественный способ консервации археологических находок, который позволяет их сохранить для будущих исследований», — отмечает  руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Мелкие же артефакты могут быть переданы в фонды музеев и пополнить коллекцию выставки находок программы «Моя улица».

Другой значимой находкой стали оборонительные рвы, обнаруженные при прокладке подземной кабельной канализации вдоль Старой площади. Рвы были выкопаны при строительстве Китайгородской стены в XVI веке, чтобы защитить центр города от вторжения крымского хана Махмет-Гирея. Но вторжения так и не произошло. Позже, в годы правления Петра I, рвы были дополнены бастионами в ожидании нашествия шведского короля Карла XII, однако и это нашествие не состоялось.

И через сто лет, когда стена Китай-города утратила свое оборонительное значение, рвы были засыпаны землей.

Кроме того, у Китайгородской стены была найдена тайная комната, слух — помещение, которое позволяло защитникам Москвы в XVI веке подслушивать разговоры неприятеля по ту сторону крепостного сооружения и в результате понять намерения противника. В мирное время слух, возможно, использовался для хранения припасов или служил купеческой лавкой.

Другой недавней примечательной находкой стал «шахматный» клад времен Ивана Грозного — обнаруженная в строительной траншее фигурка шахматного слона, внутри которой оказались серебряные монеты ручной чеканки общей суммой пять копеек.

По всей видимости, другие фигуры из этого шахматного набора тоже были полыми внутри, но обнаружить пока удалось только слона.

В набор должны входить 32 фигуры.

А еще один клад был найден в прошлом году в Вознесенском переулке — несколько десятков медных монет XVIII века. Они находились в комке земли и, по предположению археолога Леонида Кондрашева, ранее лежали в мешочке или кошельке, который сгнил.

За ходом работ по программе «Моя улица» наблюдают более ста специалистов — археологов, геодезистов и других экспертов. За все время благоустройства было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов.

В их число вошла керамика XVIII–XIX веков (фрагменты горшков, мисок и другой посуды), медные монеты, свинцовые торговые пломбы, ножи, гвозди, обувные подковы, пуговицы и прочие железные бытовые изделия, свинцовые пули и пушечное ядро.

Все артефакты исследуют специалисты и не позднее 2019 года передадут их в Музей Москвы, а фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы. В дальнейшем планируется создать и опубликовать карту археологических находок.

Выбор читателей
  • Пушков о прекращении США безвозмездной помощи Украине: модель выпрашивания идет ко дну 47329 просмотров
  • Стал известен месячный доход на «нормальную жизнь» российской семьи 27013 просмотров
  • СК официально предъявил окончательное обвинение Улюкаеву 21605 просмотров
  • Серебренников подтвердил, что его везут на допрос в СК 20807 просмотров
  • Гендиректор «Мегафона» рассказал о компенсациях клиентам за сбой связи 19349 просмотров