Биология

Paul Kozowyk/Seeker.com

Клеить как неандерталец

Ученые выяснили, как неандертальцы делали клей

Экспериментальным путем ученые выяснили, как неандертальцы производили смолу, которую потом использовали в качестве клея. В зависимости от ситуации они могли использовать разные подходы, отмечают исследователи.

За последние десятилетия археологи обнаружили на стоянках неандертальцев в Германии достаточно большое количество каменных орудий со следами смолы. Уже неоднократно выдвигались предположения, что неандертальцы использовали ее вместо клея. Исследователи из Лейденского университета воссоздали технологию, по которой древние гоминины могли производить смолу. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Самым древним находкам, связанным с изобретением неандертальцами клея, по меньшей мере 200 тыс. лет»,

— отмечает Пол Козовик, ведущий автор исследования.

Использование смолы дало неандертальцам возможность делать водонепроницаемые веревки из растений или сухожилий животных, которыми они скрепляли части орудий. Использование приклеенных смолой рукояток оказалось полезным и при изготовлении оружия для охоты.

Как считают ученые, неандертальцы могли производить смолу минимум тремя способами.

Например, они могли положить тлеющие угли и немного золы на кусок бересты, свернуть его и обвязать свежим древесным волокном, чтобы ограничить доступ кислорода. Самым важным было соблюсти пропорции — тогда можно было получить смолу, которую потом оставалось только соскрести с рулона.

Другим вариантом было положить угли в рулон из бересты, погруженный в небольшую яму, и поджечь кору.

Третий метод был наиболее сложным, но при этом позволял получить наибольшее количество смолы. Для него нужно было выкопать небольшую яму и поместить на ее дно берестяную емкость. Поверх ямы делалась «крыша» из веток и листьев, на которую укладывался рулон из бересты. Над берестой надстраивался купол из влажной земли, затем она поджигалась.

«Возможно, в зависимости от задач использовались все три метода и даже какие-то другие, — говорит Козовик. — Например, последний мог применяться для производства большого количества смолы для множества орудий. А остальные — в тех случаях, когда нужно было, например, провести быстрый ремонт орудия».

Учитывая, что для нагрева или поджигания коры мог использоваться тот же костер, на котором неандертальцы, например, готовили еду или который разводили, чтобы согреться, особого труда производство смолы не требовало.

Специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка отмечает, что, например, у коренных американцев на 20% больше «неандертальских» генов в геноме.

Возможно, более тесная связь с неандертальцами объясняет, почему многие племена, ранее населявшие Америку, имели большой опыт работы со смолой — например, использовали ее для замазывания щелей между досками лодок.

Некоторые из племен даже селились неподалеку от естественных источников смолы, таких как битумные озера Ла-Брея в Лос-Анджелесе.

По мере изучения неандертальцы преподносят все новые сюрпризы. Так, например, им была отнюдь не чужда тяга к прекрасному — в марте этого года международная группа археологов обнаружила на палеолитической стоянке Заскальная VI в Крыму кость ворона с шестью насечками.

Эти насечки, уверены ученые, говорят об эстетическом восприятии неандертальцев, живших в то время в Крыму, и представлении о порядке.

Функция насечек не понятна. Они могли наноситься для лучшего держания кости в руке или как элемент декорации, как знак принадлежности хозяину.

А анализ зубного налета неандертальцев позволил установить, что они использовали антибиотики и болеутоляющие средства еще до их изобретения — жевали кору тополя, содержащую салициловую кислоту (активный компонент аспирина) и употребляли пенициллин.

Также, вероятно, они тесно контактировали с предками современных людей и даже могли с ними целоваться — в микрофлоре неандертальцев была найдена бактерия, характерная для людей.

О гигиене неандертальцы тоже не забывали. Характерные бороздки на зубах указывают на то, что они пользовались зубочистками, сделанными, возможно, из тонких птичьих костей, и пытались удалять больные зубы.