Технологии

Shutterstock

Геев опознали по фото

Ученые нашли способ определять сексуальную ориентацию по фотографии

Американские ученые научились определять сексуальную ориентацию человека по его фотографии. По словам исследователей, точность установления ориентации созданной ими программы даже по одному фото равна 81% для мужчин и 74% для женщин. Авторы научного труда делают оговорку, что в настоящее время данные теории отвергаются как суеверие и расизм.

Специалисты из Стэнфордского университета создали компьютерную программу, позволяющую — как они уверяют — определить сексуальную ориентацию человека по его фотографии. Для определения исследователи использовали фотографии людей с сайтов знакомств.

По словам ученых, точность установления ориентации человека даже по одному фото равна 81% для мужчин и 74% для женщин. Исследование было проведено по фотографиям более 75 тысяч мужчин и женщин разной ориентации, взятым с сайтов знакомств. При использовании алгоритмом пяти фото одного человека точность определения возрастала до 91% для мужчин и 83% для женщин.

По словам авторов исследования, гомосексуальные мужчины и женщины отличаются особенностями строения и выражения лица, что хорошо соотносится с теорией о том, что сексуальная ориентация человека формируется еще до его рождения, сообщает РИА «Новости».

«Мы показали, что лица содержат гораздо больше информации о сексуальной ориентации, чем может быть воспринято и интерпретировано человеческим мозгом.

Используемые классификатором характеристики включали как фиксированные (например, форму носа), так и временные (например, стиль укладки волос). Учитывая, что крупные корпорации и правительства стран все чаще используют компьютерные алгоритмы, чтобы выявлять интимные секреты людей, наши результаты показали угрозу конфиденциальности и безопасности, которой могут подвергаться геи и женщины», — приводит портал PsyArXiv комментарии специалистов.

Как говорится в аннотации к тексту, приведенные здесь результаты не являются предельными по точности — используя изображения с более высоким разрешением, а также анализируя большее количество изображений человека, компьютеры с более мощными алгоритмами могут повысить процент определения ориентации.

Возможно, что некоторые из пользователей, классифицированных как гетеросексуальные, были, по сути, геями или бисексуалами (или наоборот).

«Однако мы считаем, что люди, добровольно посещающие страницы партнеров на веб-сайте знакомств, мало заинтересованы в искажении своей сексуальной ориентации. Кроме того, если бы некоторые из пользователей были, по сути, ошибочно помечены, исправление таких ошибок, вероятно, только повысило бы точность классификаторов», — рассказали исследователи.

Сравнительные данные, приводимые авторами исследования, показывают, что у респондентов, пытавшихся угадать ориентацию по внешнему виду человека, результаты были значительно хуже. Опрошенные сумели указать, является ли человек на фотографии гомосексуалистом, в 61% и 54% случаев для мужчин и женщин соответственно.

«Наука об определении предпочтений людей по их внешним характеристикам восходит к древнему Китаю и Греции. Эти методики изучали, в частности, Аристотель и Пифагор, а последний даже выбирал себе учеников на основе черт их лиц.

Основатель криминальной антропологии Чезаре Ломброзо считал, что преступники могут быть идентифицированы по их лицу», — утверждают исследователи.

Авторы научного труда делают оговорку, что в настоящее время данные утверждения отвергаются как суеверие и расизм.

«Изучение или обсуждение связей между чертами лица и характером стали табу, что привело к широко распространенному заведомому утверждению о том, что никаких связей нет. Однако есть много доказательств правоты этой теории», — резюмируют ученые.

Помимо этого, ученые выразили надежду на то, что в будущем подобные исследования будут проведены для определения связи между чертами лица и характеристиками мировоззрения человека, такими, например, как политические взгляды.

«Мы хотели бы предостеречь наших читателей от неправильного толкования или интерпретации результатов этого исследования. Итоги нашей работы показывают: ошибочно считать, что все гомосексуалисты более женственны, чем все гетеросексуальные люди,

или что нет гомосексуалистов с чрезвычайно мужественными чертами лица. То же самое касается и лесбиянок», — утверждают авторы исследования.

Вместе с тем эксперты поясняют, что некоторые из различий между гомосексуальными и гетеросексуальными людьми, такими как форма носа или челюсти, скорее всего, обусловлены внешними факторами.

«Интересно, что женские лица являются менее выраженными для определения сексуальной ориентации, что указывает — помимо всего прочего — и на их большую гибкость в плане смены ориентации», — резюмируют ученые.