Наука и власть

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Сергей Гунеев/РИА «Новости»

«Не запрещайте творцам творить»

«Вопрос снят»: ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень

Президиум ВАК решил не лишать министра Мединского докторской степени. Как обсуждалась работа министра и какие новые аргументы появились в старом, но громком деле — в материале «Газеты.Ru».

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал не лишать министра культуры Владимира Мединского докторской степени по истории. Об этом «Газете.Ru» по итогам заседания сообщил заявитель, филолог Иван Бабицкий. По его словам,

за лишение высказались 6, против 4, за сохранение — 14 членов президиума ВАК.

«Только что министру сохранили ученую степень. Мединский присутствовал, отвечал на вопросы, — рассказал Бабицкий. — Довольно долго выступал историк Чубарьян, который говорил: не открывайте ящик Пандоры, не вводите новую цензуру, не запрещайте творцам творить, в том числе — известному режиссеру, который снял «этот фильм» («Матильда»)…».

Как сообщает ТАСС, диссертацию Мединского оценивали 32 человека: 20 членов ВАК и 12 специалистов по теме диссертации. От ВАК, среди прочих, участвовали председатель комиссии Владимир Филиппов, его заместители - академик, врач-психиатр Любомир Афтанас, ректор ИТМО, доктор технических наук Владимир Васильев, социолог, доктор философских наук Владимир Шульц и президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая, а также главный ученый секретарь Игорь Мацкевич.

Диссертация Мединского под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» была защищена в 2011 году в диссовете при РГСУ, ректор которого была уволена прежним министром образования Дмитрием Ливановым из-за плагиата в собственной диссертации.

Заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук было направлено в Министерство образования и науки в апреле 2016 года. Среди претензий заявителей, помимо прочего, были высказанные автором диссертации утверждения о примененном научном методе: «Критерием положительной или отрицательной оценки, — по словам нашего современника — известного русского ученого и мыслителя О.А. Платонова,

— могут быть только национальные интересы России».

Диссертационный совет Уральского федерального университета собирался рассмотреть заявление 4 октября 2016 года, но в ноябре стало известно, что ВАК отозвала рассмотрение дела. Как пояснил тогда глава ВАК Владимир Филиппов, отзыв дела был связан с тем, что срок рассмотрения не должен превышать двух месяцев.

В феврале 2017 года диссовет исторического факультета МГУ принял решение не рассматривать диссертацию по существу «ввиду отсутствия... указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты».

А 7 июля этого года диссовет Белгородского государственного университета проголосовал за то, чтобы оставить за Мединским степень доктора исторических наук. Сам министр не смог присутствовать на заседании диссертационного совета — он улетел в Китай.

Наконец, 2 октября Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук.

Новый оборот история с диссертацией Мединского получила 16 октября, когда «Новая газета» заявила, что нашла двух указанных в работе оппонентов министра, которые заявили, что на защите работы Мединского не были. Среди оппонентов работы, указанных в автореферате, фигурируют доктор исторических наук, профессор Борисов Александр Юрьевич, доктор исторических наук, профессор Лавров Владимир Михайлович и доктор исторических наук, профессор Гасанов Басир Камильевич.

Как выяснилось,

последний оппонент умер, а двое других заявили журналистам, что оппонентами в работе не были.

«Я не был оппонентом у Мединского и диссертацию не читал, — рассказал другой официальный оппонент Владимир Лавров. Позднее представитель Мединского заявил журналистам, что «Новая газета» ошиблась, а оппонентами на защите докторской Мединского были профессора Владимир Семин, Владимир Тымчик, Анатолий Королев. «Истинный» скан автореферата с правильными оппонентами на следующий день появился в твиттере Российского военно-исторического общества:

Всего в природе существуют аж три версии автореферата диссертации. Первая версия упомянута в заявлении о лишении степени. Вторая хранится в РГБ. Эти два варианта отличаются только количеством ссылок на литературу, оппоненты в ней — Борисов, Лавров и Гасанов. Третья версия — та, что появилась три дня назад с указанием новых оппонентов.

При этом несколько человек накануне сумели получить копии автореферата Мединского, хранящиеся в РГБ, в Минской национальной библиотеке, в РНБ (Санкт-Петербург) и в Исторической библиотеке (ГПИБ), где указаны исходные оппоненты.

Вопрос с тремя авторефератами поднимался на пятничном заседании, однако председатель ВАК Владимир Филиппов отклонял его, и другие вопросы, рассказал «Газете.Ru» член президиума ВАК, научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко. «Запомнилось яркое поведение господина Филиппова. Он сказал: «снимаю этот вопрос,

поскольку в аттестационном деле есть последний автореферат и нечего об этих авторефератах говорить», — передал слова Филиппова историк.

По информации «Газеты.Ru», глава экспертного совета ВАК по истории Павел Уваров заявил в ходе заседания о необходимости лишить Мединского степени по формальным признакам, поскольку экспертный совет в 2011 году не утверждал присуждение тому докторской степени.

«Снимаю этот вопрос! Поскольку в деле есть подписанная Аверьяновым (научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов, представляет интересы Мединского) рекомендация этого экспертного совета», — передал слова Филиппова Мироненко.

По словам Мироненко, он утром спросил Филлипова, почему ему, члену президиума ВАК, не дали ознакомиться с аттестационным делом. «Филиппов сказал, что, согласно постановлению правительства, аттестационное дело может посмотреть лишь диссертант», — добавил ученый.

За два дня до голосования Президиума ВАК по диссертации Мединского правительство России приняло решение изменить состав высшей аттестационной комиссии (ВАК). Соответствующий документ размещен на портале правовой информации. В частности, из состава ВАК исключен главный ученый секретарь комиссии Николай Аристер.

Теперь последнее решение о судьбе докторской диссертации историка Мединского остается за министром образования Ольгой Васильевой.