Journals.plos.org

Убийство во благо: верный признак психопата

Психологи: психопаты готовы убить одного человека ради спасения нескольких

Психопаты без колебаний готовы убить одного человека ради спасения нескольких, по крайней мере, в компьютерной симуляции, выяснили психологи. А вот остальные люди, несмотря на то, что считают такие действия правильными, далеко не всегда готовы осуществить их на практике.

Многие на словах готовы пожертвовать жизнью одного человека ради спасения многих, однако в реальности на это способны лишь психопаты, выяснили психологи из Плимутского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Чтобы выяснить, какие люди в реальной ситуации смогли бы убить одного человека ради спасения нескольких, ученые провели несколько экспериментов.

В первом эксперименте 40 участников сначала должны были заполнить опросник, призванный выявить у них психопатические черты, а затем решить 15 нравственных дилемм, в том числе знаменитую дилемму вагонетки.

Участники должны были ответить, считают ли они возможные решения морально приемлемыми и смогли ли бы они их реализовать на практике.

Одна из гипотетических ситуаций была сформулирована следующим образом:

«Вы — командир маленького отряда солдат. Вы возвращаетесь с завершенной миссии на вражеской территории. Один из солдат попадает в установленную врагом ловушку и оказывается сильно ранен. Ловушка оснащена передатчиком, который оповещает врага о вашем присутствии. Уже скоро вражеские солдаты будут здесь.

Если они найдут вашего раненого солдата, то будут его пытать, а затем убьют. Солдат умоляет не бросать его, но если вы попытаетесь его освободить, то в ловушке окажется весь отряд. Единственный способ избавить раненого солдата от грядущих мучений — убить его самому».

В следующей части эксперимента исследователи смоделировали эту и несколько других ситуаций с помощью роботизированного устройства, которое имитировало, например, раненого солдата и замеряло прилагаемое усилие и скорость движения в момент, когда испытуемые пытались его «убить», зарезав воображаемым ножом.

Во втором эксперименте ученые снова прибегли к симуляции, уже более продвинутой. Если в первом случае дилемма была представлена в текстовом виде, то теперь участники (уже другая группа из 25 человек) погружались в ситуацию от начала до конца при помощи очков виртуальной реальности и аудиосопровождения. Они могли оглядеться вокруг, рассмотреть обстановку.

В этот раз исследователи воссоздали дилемму вагонетки.

Ее классическая формулировка, придуманная философом Филиппой Фут еще в 1967 году, звучит следующим образом:

«Тяжелая неуправляемая вагонетка несется по рельсам. На пути ее следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?».

В эксперименте исследователи использовали вариацию дилеммы, предложенную другим философом, Джудит Томпсон — не переключить стрелку, а столкнуть с моста под вагонетку человека, который остановит ее своим телом. В качестве «человека» выступал искусственный торс, объемный и теплый. Если участник решался «столкнуть» находившегося перед ним человека, то видел, как тот падал на рельсы.

Как показали результаты исследования, хотя при заполнении опросников многие были готовы пожертвовать одним человеком ради спасения нескольких, не все из них оказались способны приложить руку к его смерти даже в симуляции.

Однако чем сильнее у участника были выражены психопатические черты, тем меньше он колебался и тем решительнее действовал.

Для психопатов характерно антиобщественное поведение и нарушение эмпатии. По всей видимости, именно это позволило бы им совершить необходимые действия без излишней эмоциональной вовлеченности.

«Это исследование подчеркивает нашу склонность к моральной несогласованности — то, что мы говорим и делаем может сильно различаться, – отмечает доктор Кэтрин Фрэнсис, одна из авторов исследования. –

Мы впервые показали, как черты личности влияют на физическую силу при осуществлении обусловленных моралью действий».

«Это исследование открывает возможность оценить психопатию с использованием новых технологий и виртуальной реальности, что необходимо для понимания того, как и почему люди с этими поведенческими чертами поступают подобным образом», — подчеркивает доктор Сильвия Тербек, другой автор работы.

Ранее ученые также выяснили, что на принятие решений в подобных дилеммах влияет язык, на котором даются указания: если условие дилеммы сформулировано на иностранном языке, то испытуемому гораздо проще решиться пожертвовать одним гипотетическим человеком ради спасения нескольких. Как показали эксперименты, использование иностранного языка уменьшает эмоциональную вовлеченность участников.

Влияет на выбор участника эксперимента и то, с экрана компьютера или смартфона тот читает условие.

Пользователи смартфонов чаще оказывались готовы столкнуть человека на рельсы в дилемме вагонетки.

Как считают авторы исследования, все дело во временном отрезке, отведенном на принятие решения. В условиях дефицита времени, с которым сталкивались пользователи смартфонов, они психологически отдалялись от происходящего.