Космос

Роскосмос

Запуск «Союза» перенесли на вторник

В Роскосмосе назвали дату запуска ракеты «Союз-2.1а»

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур не состоялся по причине автоматического выключения двигателей. Причины инцидента выясняются, говорится в официальном сообщении Роскосмоса. Запуск «Союза» перенесен на резервную дату — вторник, 13 февраля. «Союз» должен был доставить на орбиту Земли автоматический космический корабль «Прогресс МС-08».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» не взлетела с космодрома Байконур, сообщает госкорпорация Роскосмос. Запуск «Союза» перенесен на резервную дату — 13 февраля, вторник.

Причина неудачного старта — команда на автоматическое выключение двигателей ракеты. Причины произошедшего в ходе запуска выясняются.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была отправить к Международной космической станции (МКС) грузовой автоматический корабль «Прогресс МС-08». Корабль должен будет доставить на МКС 1390 кг сухих грузов, 890 кг жидкого топлива, 420 кг воды и 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.

Также «Прогресс» доставит комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами, одеждой, лекарствами и средствами личной гигиены для членов экипажа.

Источник агентства ТАСС в ракетно-космической отрасли заявил, что старт «Союза» был перенесен из-за нестыковки бортового и наземного оборудования. По его словам, ситуация аналогична октябрьскому пуску «Прогресса МС-07».

Кроме того, к отмене запуска могла привести нештатная работа системы управления ракеты-носителя. По информации источника агентства «Интерфакс», проблема может был вызвана ошибкой компьютера системы управления, и именно эта версия будет проверяться в первую очередь. Причина может лежать в ошибке программного кода, он дополнительно будет перепроверен.

По планам Роскосмоса, корабль должен был впервые в истории быть запущен по сверхкороткой двухвитковой схеме, а полет должен был продлиться 3 часа 27 минут. Новая схема позволит экономить до трети топлива, заявил руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев.

Изначально планировалось отправить «Прогресс МС-07» по двум виткам 12 октября 2017 года, но пуск был отменен. Старт был перенесен на резервную дату — 14 октября, но в тот день баллистические условия не позволили отправить грузовой беспилотный корабль по новой схеме, и «Прогресс МС-07» добрался до станции за двое суток.

Сейчас самым быстрым способом попасть на МКС является полет по четырехвитковой схеме, впервые примененный в 2012 году во время запуска грузового корабля «Прогресс», а традиционным вариантом является двухсуточная схема, занимающая около 50 часов.

Старт изначально планировался 12 октября, однако автоматика остановила процесс, и запуск перенесли на резервную дату. В качестве причины отмены пуска выдвигались различные версии. По одной из них, вторая мачта обслуживания основной ступени не отошла.

По мнению других экспертов, могли возникнуть неполадки с датчиком, ответственным за передачу телеметрии с ракеты. Кроме того, некоторые специалисты считают, что телеметрия не пришла именно с борта корабля, а не ракеты.

1 февраля на космодроме «Восточный» состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и 4.

В ходе запуска на целевую орбиту были выведены космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и 4. Помимо основной нагрузки, в космос традиционно выводится и попутная — в этот раз ею стали девять космических аппаратов иностранного производства.

Космические аппараты S-Net, Lemur и D-Star One, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам ОАО «Главкосмос», штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» с 07.33 до 07.50 мск. Все средства выведения «Роскосмоса» — ракета-носитель «Союз-2.1а» (РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель НПО Лавочкина) — отработали без замечаний.

Прошлый пуск ракеты «Союз» с космодрома был аварийным, из-за ошибки в алгоритмах 28 ноября 2017 года вся полезная нагрузка упала в океан.
17 декабря

с площадки №1 «Гагаринский старт» космодрома Байконур успешно стартовала ракета «Союз» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-07», на котором находятся участники длительной экспедиции МКС-54/55: космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавты американского NASA Скотт Тингл и японского JAXA Норишиге Канаи.

В феврале 2018 года Шкаплерову и уже находящемуся на МКС Александру Мисуркину предстоит заменить блок спутниковой антенны системы «Луч», которая работает в космосе почти 17 лет. После этого на российском сегменте МКС появится своя линия связи с Землей, работающая вне зависимости от зон радиовидимости российских наземных пунктов слежения.