Космос

Снимок лунной тени на поверхности Земли, сделанный с борта МКС 21 августа 2017 года
International Space Station/NASA/Reuters

США собираются перестать платить за МКС

NASA хочет отказаться от финансирования МКС и передать ее в частные руки

Президент США Дональд Трамп планирует приватизировать Международную космическую станцию, превратив МКС в «частное предприятие на коммерческой основе». NASA прекратит финансировать МКС после 2024 года, однако Вашингтон планирует передать станцию в руки частных компаний. При этом NASA планирует модернизировать МКС, увеличив срок ее службы до 2028 года.

Администрация президента США Дональда Трампа планирует превратить Международную космическую станцию в «частное предприятие на коммерческой основе», сообщила в воскресенье, 11 февраля, газета The Washington Post. В руки издания попала проектная документация, в которой значится, что Вашингтон намерен приватизировать МКС, передав ее частному сектору, передает RT.

В итоге станция, по мнению администрации президента США, превратится в «недвижимость на земной орбите».

Согласно планам США, финансирование МКС по линии NASA будет прекращено после 2024 года. Однако при этом Национальное управление по аэронавтике не собирается отказываться от орбитальной станции — NASA разработали план, согласно которому МКС будет переведена в руки частных инвесторов. Как говорится в статье WP, решение о прекращении финансирования МКС из федерального бюджета США в 2025 году «вовсе не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени».

Высока вероятность того, что определенные элементы и функции МКС будут управляться частными промышленными компаниями в рамках коммерческой платформы.

При этом NASA будет расширять международные и коммерческие партнерства в течение следующих семи лет – чтобы обеспечить беспрерывный доступ космонавтов на станцию и их «присутствие на низкой земной орбите». Сейчас NASA изучает вопрос о продлении срока службы МКС до 2028 года.

Также газета сообщает о том, что в бюджетном проекте на 2019 финансовый год (в США – с 1 октября текущего года – «Газета.Ru»), который будет опубликован в понедельник, 12 февраля, администрация президента США запросит $150 млн на обеспечение развития и становления дальнейших структур и возможностей для процесса приватизации станции.

Однако далекоидущие планы Вашингтона столкнутся с критикой в Конгрессе США, уверены авторы статьи. Если учитывать, что США потратили около $100 млрд на строительство и эксплуатацию МКС, то передача ее в руки частных предпринимателей может быть превратно понята в палате представителей и сенате.

Сейчас эксплуатация МКС обходится NASA в $3-4 млрд ежегодно — при чем еще в 2011 году США списали свой флот шаттлов, доставлявший астронавтов на орбиту. После этого доставкой экипажей космонавтов на МКС стала заниматься Российская Федерация, а США арендуют места на космических кораблях «Союз».

Стоит отметить, что партнеры США могут сами отказаться от использования станции. Строительство МКС было начато в 1998 году как совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Франция, Бельгия, Норвегия, Дания, Испания, Швейцария, Германия, Швеция и Италия c Нидерландами.

При этом Россия в одиночку не потянет финансирование станции. Так действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков прокомментировал в разговоре с НСН возможный отказ США от финансирования МКС.

«Если США выходят из этого проекта, то он прекращает своё существование. Россия не сможет в одиночку финансировать эти работы. Если найдутся другие частные инвесторы, тогда ещё можно этот вопрос обсуждать», — заявил эксперт.

Кроме того, NASA может сосредоточиться на других космических проектах.

Сейчас в агентстве разрабатывается тяжелая ракетная система Space Launch System и пилотируемый корабль Orion, на котором американские астронавты смогут отправляться далеко за пределы орбиты Земли. Новая тяжелая ракета Space Launch System, разрабатываемая в США, может стать основой для возвращения на Луну и отправки дальних пилотируемых миссий. Однако ее разработка пока только ведется, и первый непилотируемый полет состоится не ранее 2019-2020 года, а первый пилотируемый — спустя несколько лет.

На этом фоне в середине декабря 2017 года гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что

на Международной космической станции (МКС) создадут специальный туристический модуль.

«Это модуль повышенной комфортности на 4–6 человек с отдельными каютами, двумя туалетами, большими, крупнее чем прежде, иллюминаторами, другими комфортными условиями пребывания в космосе», — рассказал Солнцев.

По его словам, за основу отсека планируется взять изготавливаемый в настоящее время для МКС научно-энергетический модуль. По расчетам РКК «Энергия», при полетах шести туристов в год такой отсек окупит себя за семь лет. При этом стоимость изготовления отсека не раскрывается. Отмечается, что всего с 2001 по 2009 год на МКС побывали семь космических туристов.