«Не хотите ли черешни?»: как встречали космонавта

Как спасатели накормили черешней‍ вернувшегося с МКС космонавта

Аппарат с членами экипажа МКС совершил успешную посадку в казахстанской степи возле города Жезказган. На Землю с орбитальной станции вернулись российский космонавт Антон Шкаплеров, американский астронавт Скотт Тингл и японский астронавт Норисигэ Канаи. На встречу капсуле «Союз» вылетел отряд спасателей, встретивший исследователей, чувствуют они себя хорошо.

В казахстанской степи возле города Жезкаган (Джезказган) — в самом центре страны — совершил успешную посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-07» с тремя членами экипажа Международной космической станции на борту.

По данным Центра управления полетами (ЦУП), аппарат доставил на Землю космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта NASA Скотта Тингла и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Норисигэ Канаи.

Посадка состоялась в 15:39 мск, а отстыковался от МКС аппарат в 12:16 мск.

Капсула включила торможение в 14:48, спустя полчаса аппарат вошел в плотные слои атмосферы Земли, а еще через 9 минут был открыт основной парашют. Приземлился аппарат вертикально, а космонавт и астронавты чувствуют себя хорошо.

Сразу же после приземления аппарата к месту посадки отправились сразу 8 (из 12-ти) вертолетов Ми-8 и поисково-спасательный отряд из четырех эвакуационных машин-амфибий. Представитель ЦУП заявил, что спасатели помогли космонавтам выбраться из капсулы и ступить на поверхность планеты.

«Транспортно-боевые вертолеты Ми-8 доставят медицинскую бригаду и необходимое оборудование для обеспечения операции в расчетную точку посадки, находящуюся в 180 километрах юго-восточнее Жезказгана. В воздухе находится самолет Ан-26, который должен засечь сигналы радиомаяков, установленных на капсуле»,

— говорится в сообщении Центрального военного округа.

Всего в операции задействованы порядка двухсот военнослужащих Вооруженных сил России, 12 вертолетов Ми-8, самолеты-радары Ан-12 и Ан-26 и автомобильная техника повышенной проходимости.

Отметим, что российский космонавт Антон Шкаплеров доставил на Землю мяч чемпионата мира по футболу Telstar 18. Мяч был привезен на МКС другим россиянином, космонавтом Олегом Артемьевым. Побывавший на околоземной орбите мяч будет использоваться во время первой игры мундиаля.

Спасатели после извлечения из спускаемой капсулы вернувшихся с МКС космонавтов передали российскому астронавту Антону Шкаплерову миску со спелой черешней, которую он сразу же и попробовал.

Теперь на МКС будет работать 56-я экспедиция: командиром экипажа является американец Эндрю Фойстел, вместе с ним прилетели другой астронавт Ричард Арнольд и космонавт Олег Артемьев.

Уже 6 июня на космическом корабле «Союз МС-09» с космодрома Байконур на МКС отправится еще один экипаж — российский исследователь Сергей Прокопьев, американка Серена Ауньон и немецкий космонавт Александер Герст.

Напомним, что еще в конце зимы 2018 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа планирует превратить Международную космическую станцию в «частное предприятие на коммерческой основе», передав ее в руки частного сектора.

В итоге станция, по мнению администрации американского лидера, превратится в «недвижимость на земной орбите».

Согласно планам США, финансирование МКС по линии NASA будет прекращено после 2024 года. Однако при этом Национальное управление по аэронавтике не собирается отказываться от орбитальной станции — NASA разработали план, согласно которому МКС будет переведена в руки частных инвесторов. Отметим, что

решение о прекращении финансирования МКС из федерального бюджета США в 2025 году вовсе не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени.

При этом NASA будет расширять международные и коммерческие партнерства в течение следующих семи лет — чтобы обеспечить беспрерывный доступ космонавтов на станцию и их «присутствие на низкой земной орбите». Сейчас NASA изучает вопрос о продлении срока службы МКС до 2028 года.

Сейчас эксплуатация МКС обходится NASA в $3-4 млрд каждый год, причем еще в 2011 году США списали свой флот шаттлов, доставлявший астронавтов на орбиту. После этого

доставкой экипажей космонавтов на МКС стала заниматься Российская Федерация, а США арендуют места на космических кораблях «Союз».

Строительство МКС было начато в 1998 году как совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Франция, Бельгия, Норвегия, Дания, Испания, Швейцария, Германия, Швеция и Италия c Нидерландами.

Поделиться: