Новости

Пережить аварию: «Союз» стартовал к МКС

Экипаж из трех космонавтов стартовал к МКС

С космодрома Байконур состоялся запуск новой экспедиции к МКС. В составе — космонавты, из-за аварии не сумевшие добраться до станции в прошлом году. «Газета.Ru» следила за пуском в режиме онлайн.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
00.15

Что ж, пожелаем этим планам сбыться, а космонавтам — скорой успешной стыковки с МКС, которая состоится в 04:07 мск. Спасибо, что были с нами!

00.05

Среди запланированных экспериментов — исследование болевой чувствительности у человека в условиях космического полета, механизмов сенсомоторной координации в невесомости, культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации и другие.

23.50

Бортинженер Кристина Кох отметила, что программа экспериментов экипажа обширна, и довольно сложно выбрать самый интересный, так как все они из разных областей науки: «Но так как я физик и инженер, для меня один из самых интересных экспериментов — это «Лаборатория холодного атома».

23.47

Вернемся к очередной экспедиции. В рамках нее на МКС запланировано порядка 300 экспериментов с российской и американской стороны: «Направление экспериментов — медицинские, медико-биологические, дистанционное зондирование Земли. Часть экспериментов новые, остальные будут продолжены. Когда к нам прилетит наш дублирующий экипаж, нам предстоит уникальный эксперимент влияния факторов полета на организм человека, будем выполнять ультразвуковое исследование почти всех внутренних органов», — пояснил накануне Овчинин.

23.42

О том же рассказала журналистам комиссия Роскосмоса, поведав все то, что было уже известно, и обещав не раскрывать дальнейших подробностей и не публиковать отчет об аварии.

23.39

Вскоре комиссия установила, что виной всему был датчик, который срабатывает при выходе бокового блока из специального замка и открывает реактивное сопло, позволяющее газам наддува «морковки» безопасно отводить ее в сторону.

«Причиной того, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступени. Из-за этого одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени», -пояснил исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев.

23.30

Первая за 35 лет авария с пилотируемым кораблем произошла в непростое для «Роскосмоса» время: с начала сентября госкорпорация оставалась в центре внимания из-за другой неприятной истории — обнаружения в корпусе российского корабля «Союз» просверленной кем-то дыры.

23.25

Стоит вспомнить о прошлогодней аварии, из-за которой сорвался старт Овчинина и Хейга в октябре прошлого года. Авария стартовавшей к МКС ракеты «Союз» стала без преувеличения главным космическим событием уходящего года, так как поставила под угрозу не только жизнь членов экипажа, но и работу всей Международной космической станции, которая в том году отметила 20 лет.

23.17

А что подумал Дмитрий Олегович Рогозин, мы пока не знаем, так как недавно он закрыл свой твиттер после появления расследования «Новой газеты» о его племяннике — мужчине по имени Роман, о котором чиновник раньше часто писал в твиттере.

23.05

Глава NASA Джим Брайденстайн поздравил астронавтов NASA и космонавта Роскосмоса с успешным стартом. «Так горд за Ника Хейга, который прошел через запуск в октябре, который не состоялся, как планировалось! К звездам!»

22.51

Корабль с экипажем начал свое пятичасовое одиночное путешестивие к МКС. Сближение корабля «Союз МС-12» со станцией и причаливание к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме по четырёхвитковой схеме.

22.37

22.29

Корабль пролетает над Японией. Работа всех систем в норме.

22.27

Корабль МС-12 выведен на околоземную орибиту, третья ступень отделилась.

22.24

Вот они, кадры первых секунд полета!

22.21

370 секунд, полет нормальный. Работает двигатель третьей ступени

22.18

Сброс створок головного обтекателя.

22.17

Есть отделение боковых блоков! В прошлый раз именно на этом этапе случилась авария.

22.16

Двигатели 1 и 2 ступени работают нормально

22.14

Есть отрыв! Ракета взмывает в ночное небо!

22.11

3 минуты до старта. Ракета готова к старту.

22.09

Традиционное фото перед ракетой.

22.05

Первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике произошла 11 октября, когда ракета-носитель «Союз-ФГ», стартовавшая с космодрома Байконур (Казахстан), не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем Международной космической станции (МКС). Тогда из-за технической неисправности ракета не смогла покинуть пределы Земли, и пилотируемый аппарат с космонавтами приземлился в 400 километрах в казахстанской степи.

21.59

В дублирующем составе космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган.

21.55

Накануне госкомиссия приняла решение о готовности ракеты космического назначения к заправке компонентами топлива и ее пуску. Специалисты приступили к операциям по заправке баков ракеты-носителя окислителем и горючим.

21.49

В соответствии с расчётами ЦУПа старт корабля «Союз МС-12» запланирован на 14 марта 2019 года в 22 час. 14 мин. 09 сек. по московскому времени.

21.45

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», этим вечером мы предлагаем вам вместе последить за запуском с космодрома Байконур пилотируемого корабля «Союз МС-12» с очередной экспедицие на МКС. В составе экипажа корабля «Союз МС-12» члены длительной экспедиции МКС-59/60 — космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох.

Появились новые записи
показать