Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медицина

«Врачи путают»: кому грозит рак полового члена

Названы факторы риска рака полового члена

Кто находится в группе риска развития рака полового члена, почему болезнь сложно диагностировать и как от нее излечиться, сохранив орган, «Газете.Ru» рассказала онколог-уролог Мария Волкова.

Рак полового члена — один из самых редких видов рака. Он встречается  с частотой в среднем 0,1-7,9 случая на 100 000 мужсчин. В Европе его частота составляет 0,1-0,9 на 100 000, в США — 0,7-0,9 на 100 000; однако в некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки данный показатель достигает 19 на 100 000. В этих странах рак полового члена составляет 10-20% всех злокачественных опухолей у мужчин.

Развитию рака полового члена способствуют фимоз, расстройства мочеиспускания и, как следствие, плохое соблюдение правил личной гигиены.

«Заболевание очень редкое. Как правило, оно встречается у мужчин пожилого возраста, факторами риска становятся плохие гигиенические условия, хронические воспалительные заболевания, как правило, связанные с тем, что у ряда мужчин не открывается головка полового члена и они не могут соблюдать гигиену. Среди мусульман рак полового члена встречается реже — у них распространено обрезание. В некоторых странах практикуется обрезание с профилактической целью», — рассказала «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения урологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Мария Волкова.

Кроме того, доказана корреляция риска заболевания с вирусом папилломы человека 16 и 18 типов — он выявляется у 50% больных.

ВПЧ 16/18 типов вызывает также рак шейки матки, и в качестве профилактической меры среди женщин применяется вакцинация. Однако среди мужчин такой подход, скорее всего, в практику не войдет, отмечает Волкова. Ведь профилактика рака полового члена чрезвычайно проста — обрезание и соблюдение гигиены. 

Небольшое увеличение заболеваемости наблюдается в возрасте 20-40 лет, однако основное число заболевших старше 60 лет.

«Молодые пациенты бывают, но это очень редко. Основной проблемой больных в России является низкая онкологическая настороженность урологов и дерматовенерологов, к которым мужчины обращаются с жалобами на дискомфорт, жжение, зуд, появление высыпаний. Врачи путают рак полового члена с папилломами, кондиломами и, к сожалению, даже вовремя обратившийся к врачу пациент не получает специфическую онкологическую помощь из-за неправильно поставленного диагноза», — пояснила Волкова. 

Как ранее отметила онколог Джулиана Крук в интервью канадскому изданию CTV News, число случаев рака полового члена, ассоциированного с вирусом папилломы человека, в последние годы возросло среди молодых мужчин. Если раньше он поражал в основном пожилых мужчин 70-80 лет, то сейчас к врачам обращаются 30-40-летние пациенты.

«С ростом распространенности ВПЧ среди населения растет число случаев рака полового члена, — сообщила она. — Если мужчины ранее подвергались воздействию ВПЧ, особенно если у них были генитальные бородавки в более молодом возрасте или что-то подобное, то им следует побеспокоиться, если они заметят что-то необычное на своем члене».

Наиболее распространенным признаком рака является появление опухоли и болезненности полового члена.

Маленькая ранка крайней плоти или головки полового члена, не заживающая более недели, также может говорить о раке.

Первичная опухоль чаще всего локализуется на головке полового члена (48%) и крайней плоти (21%), реже поражается тело органа. По мере развития опухоли в первую очередь поражаются паховые, затем — тазовые лимфоузлы, и лишь после этого появляются отдаленные метастазы.

«Рак полового члена от других опухолей отличается тем, что развивается строго поэтапно, — рассказала Волкова. — Сначала поражается половой член, потом паховые лимфоузлы, затем тазовые лимфоузлы. Очень редко мы сталкиваемся с метастазами во внутренние органы. Но, к сожалению, пожилые мужчины, сельское население, приходят уже на таком этапе, когда имеются массивные метастазы и, конечно, на этом этапе помочь пациенту гораздо сложнее».

Часто происходит инфицирование распадающейся опухоли, возможно появление уретральных свищей, развитие флегмоны мягких тканей промежности и сепсиса. Возможны кровотечения из первичной опухоли.

При отсутствии лечения возможна аутоампутация полового члена — попросту говоря, он отпадает.

Лечение рака полового члена с метастазами — куда более серьезная проблема, чем удаление первичной опухоли. Возможности нехирургических методов (радиотерапии, химиотерапии) при нем значительно ограничены. 

«Если при поражении только полового члена без метастазов у пациентов очень хороший прогноз, то, когда появляются метастазы, это совсем другая болезнь. Даже удалив все определяемые при радиологическом обследовании лимфоузлы, мы не всегда можем добиться излечения пациентов», — отметила Волкова.

Еще в 1990-е годы выживаемость при раке полового члена не превышала 50%. На сегодняшний день этот показатель превысил 80%. Кроме того, все чаще проводятся органосохраняющие операции.

«Рак полового члена — это заболевание, которое в очень большом проценте случаев при лечении на ранних стадиях позволяет сохранять половой член, — подчеркнула Волкова. — Если десятки лет назад при постановке диагноза «рак полового члена» речь шла об органоуносящей операции, очень мало знали об этиологии этой опухоли, то сейчас все шире используются органосохраняющие методики, причем это касается не только маленьких опухолей, которые можно удалить в пределах здоровых тканей, сохранив анатомическую форму органа, но и при непростых для пластического замещения удаленной ткани локализациях.

Совершенствуется хирургическая техника, используются методики замещения тканями, взятыми с самого полового члена, слизистой из ротовой области.

Слизистая щеки и губы — это замечательный пластический материал, который давно широко используется урологами, в том числе и для реконструкции мочеиспускательного канала. Его применение дает очень хорошие результаты. Теперь при раке полового члена дефекты головки мы замещаем слизистой губы, щеки».

Разумеется, такие операции должны проводиться в специализированных учреждениях, добавила она — в силу редкости заболевания далеко не каждый хирург сможет работать с таким пациентом.

«Вообще, существует такая статистика, что при редких опухолях результаты лечения в разы лучше в учреждениях, где лечится больше десятка пациентов в год. Потому что если доктор такую операцию делает первый раз в жизни, естественно, он ее сделает не так хорошо, как специалист, занимающийся этими вопросами», — пояснила Волкова. 

Общая пятилетняя выживаемость больных раком полового члена составляет 52%. При отсутствии лечения в течение трех лет погибает 94% пациентов. Основными причинами смерти становятся местные осложнения опухолевого процесса — инфекции, кровотечения и т. п. Однако своевременная диагностика позволяет избежать плачевных последствий.

«Рак полового члена еще не означает калечащую операцию и утрату способности к мочеиспусканию стоя, осуществлению полового акта. Но для этого пациент должен обратиться рано», — заключила Волкова.