Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космос

«Это был экспромт»: ученых удивил план Рогозина лететь на Венеру

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперт раскритиковал обещание Рогозина лететь к Венере

Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готовит новую, собственную миссию на Венеру. Учитывая, что на многострадальный проект «Венера-Д» денег нет, эксперты отнеслись к словам Рогозина скептически.

На фоне сообщений об открытии в атмосфере Венеры возможных признаков жизни стало известно, что Роскосмос рассматривает проект отправки чисто российской миссии на эту планету. Ранее о таком проекте не сообщалось.

Неожиданное заявление глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сделал на выставке HeliRussia-2020, комментируя вчерашнее сообщение о Венере, которое привлекло внимание мировых СМИ.

«У нас в программе есть тема восстановления исследования Венеры — совместно с американцами проект «Венера-Д». Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера — это все-таки русская планета», — сказал Рогозин, передает РИА «Новости».

Он отметил, что проекты миссий по исследованию Венеры включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов, эта программа должна быть утверждена до конца года.

«Некие российские ученые утверждают, что это (научное открытие) еще не является прямым доказательством. Тем не менее я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад», — сказал Рогозин.

Вопрос о Венере был задан Рогозину после нашумевшей новости о том, что в атмосфере планеты британскими астрономами был обнаружен фосфин – возможный признак существования простейших форм жизни.

Фосфин был обнаружен в атмосфере планеты, и его открытие говорит как минимум о наличии в ней сложных химических процессов, не известных ранее. Присутствие этой молекулы было выявлено при помощи радиообсерватории ALMA в горах Чили и инфракрасного телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях.

В открытии принимали участие астрономы из Университета Манчестера, Университета Кардиффа и Массачусетского технологического института.

Из-за высокой температуры и давления у поверхности, а также химического состава атмосферы, Венера большинством ученых считается непригодной для существования жизни.

Фосфин был обнаружен в тех слоях атмосферы Венеры, где ранее некоторыми учеными допускалось существование микроорганизмов.

При этом его объемы не могут объясняться абиотическими механизмами, в которых не участвуют живые организмы. Исследование должно быть опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Заявление Рогозина прозвучало неожиданно на фоне многолетних переносов российских миссий в дальний космос. Ближайшая миссия на Венеру планируется на 2027-2029 годы. Это должен быть совместный российско-американский проект «Венера-Д». Однако он пока не получил финансирования с российской стороны. Ученые просят на реализацию российской части проекта более 17 миллиардов рублей на ближайшие 10 лет.

С удивлением узнал о новом венерианском проекте научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Это был экспромт, характерный для руководителя Роскосмоса. Когда его о чем-то спрашивают, например, про Марс – он говорит, что мы такое тоже делаем. Поскольку все это не входит в космическую программу, то является сотрясанием воздуха», — считает Моисеев.

По словам Моисеева, даже проект «Венера-Д» пока существует лишь, как идея, до 2025 года никаких работ по нему вестись не будет, есть лишь заверения, что проект состоится.

«А про новый аппарат впервые слышу, и такое происходит не в первый раз. Так же у нас появилась новость про многоразовую ракету «Амур». Дмитрия Олеговича ничего не сдерживает, если американцы скажут, что полетят на Плутон, он скажет, что у нас тоже давно такая программа существует, тоже пообещает, — добавил эксперт. – Науки у нас нет. Есть лишь обещания».

По его словам, в этой связи Рогозину должен быть задан уточняющий вопрос – что он имеет в виду, и когда точно начнет финансировать проект «Венера-Д».

Ранее глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является самым важным событием за все время поисков свидетельств гипотетического существования внеземной жизни. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Обнаружение фосфина ... является наиболее важным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни», — заявил глава NASA, добавив, что настало время уделить Венере первостепенное внимание.