Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Наука и власть

Скандал в NASA: почему усыпили лабораторных обезьян

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В NASA подверглись эвтаназии 27 обезьян за один день

В отделении NASA усыпили 27 обезьян, что вызвало гнев зоозащитников — по их мнению, животных стоило отправить в заповедники. Однако, как выяснилось, животные не имели отношения к космическому агентству — ими занималась медицинская компания, которая арендовала у NASA помещение.

В отделении NASA в Калифорнии — исследовательском центре Эймса — 27 обезьян подверглись эвтаназии, сообщает издание The Guardian со ссылкой на документ ведомства. Эта информация возмутила зоозащитные организации.

Согласно предоставленным данным, обезьяны находились в преклонном возрасте, 21 из них страдала от болезни Паркинсона, и усыпление было оптимальным выходом. Оно состоялось в феврале 2019 года, хотя извествно об этом стало только сейчас. Зоозащитники резко осудили такое решение — по их мнению, обезьян стоило переселить из лаборатории в заповедник, а не усыплять.

Обезьяны «страдали от лишений и отчаяния, присущих лабораторной жизни», заявил Джон Глюк, эксперт по этике животных Университета Нью-Мексико. Он добавил, что обезьяны «по-видимому, не считались достойными шанса на жизнь в заповеднике».

«Позор тем, кто за это в ответе», — высказался Глюк.

Кэтлин Райс, член Палаты представителей США, написала Джиму Брайденстайну, директору NASA, письмо с требованием объяснить причины смерти.

Райс настаивает на том, чтобы ведомства рассмотрели «гуманную политику выхода на пенсию» в отношении животных, используемых в лабораторных исследованиях.

«Я с нетерпением жду объяснения от главы NASA Джима Брайденстайна о том, почему эти животные были вынуждены погибнуть в неволе и подвергнуться эвтаназии, вместо того, чтобы жить в заповеднике», — сказала Райс.

NASA давно использует обезьян для исследований — например, еще в 1961 году шимпанзе Хэм стал первым приматом, побывавшим в космосе. Для Хэма эта история закончилась хорошо — после полета он еще 17 лет прожил в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем был переведен в зоопарк Северной Каролины. Хэм умер своей смертью в 1983 году, в возрасте 26 лет.

Усыпленные обезьяны в космос не летали и даже не участвовали в каких-либо исследованиях — они просто содержались в лаборатории в рамках соглашения NASA и компании LifeSource BioMedical, отдельной организации, занимающейся исследованиями лекарственных препаратов, которая арендует у NASA помещение.

По словам генерального директора LifeSource BioMedical Стефани Солис, приматов передали в лабораторию много лет назад, когда для них не удалось найти приют из-за их возраста и плохого состояния здоровья.

«Мы согласились приютить животных и ухаживать за ними за свой счет, пока из-за преклонного возраста и состояния здоровья качество их жизни не упадет настолько, что гуманнее будет их усыпить» — говорит она.

Также Солис подчеркивает, что на приматах не проводились никакие исследования, и им обеспечивали достойное качество жизни.

В последние годы правительство США начало постепенно отказываться от использования приматов в исследованиях, и в 2015 году национальные институты здравоохранения приняли важное решение отправить на пенсию всех шимпанзе, используемых в биомедицинских исследованиях — зоозащитники настаивали, что аморально и жестоко подвергать высокоинтеллектуальных, социальных существ, столь похожих на человека, таким испытаниям.

Однако в других лаборатории обезьяны по-прежнему используются в большом количестве, в 2017 году количество задействованных в экспериментах обезьян — 74 тыс. — стало рекордным. По словам ученых, обезьяны гораздо лучше мышей и прочих животных подходят для изучения болезней человека.

Но даже когда обезьян выводят из исследований, их передача в заповедники и приюты происходит бессистемно.

«У NASA есть много сильных сторон, — говорит Майк Райан, пресс-секретарь организации по защите животных Rise for Animals, которая получила документы об эвтаназии обезьян в рамках закона о свободе информации. — Но в вопросах защиты животных они устарели».

В NASA же отметили, что их эта история не касается — ни в самой организации, ни в финансируемых NASA учреждениях обезьян нет.