Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Шоколад снижает риск инсульта у мужчин

Ученые из Швеции установили, что употребление определенных доз шоколада может быть связано со сниженным риском инсульта у мужчин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Neurology Американской академии неврологии.

«Другие исследования уже уделяли внимание тому, как шоколад может помочь поддержанию сердечно-сосудистого здоровья, но впервые обнаружено, что шоколад может быть полезен с точки зрения сокращения числа инсультов среди мужчин», - цитируются в сообщении Академии слова одного из авторов Сюзанны Ларсон из Karolinska Institute в Стокгольме (Швеция).

В ходе исследования, более 37,1 тысячи шведских мужчин в возрасте от 49 до 75 лет ответили на вопросы о своем питании, в частности о том, как часто они едят шоколад. Случаи кровоизлияния в мозг фиксировались исследователями по данным больничных учреждений. За 10-летний период произошло 1,995 тысячи случаев первичных инфарктов.

Те мужчины, кто потреблял много шоколада, порядка 63 грамм в неделю, имели сниженный риск инсульта по сравнению с теми, кто вообще не ел шоколад. Употребление шоколада в таких дозах означает 17% снижение риска или на 12 случаев инсультов меньше на 100 тысяч человек в год, если сравнивать с теми, кто шоколад не ест, сделали выводы ученые.

Проанализировав данные пяти исследований, включающих 4,26 тысячи случаев инсультов, ученые обнаружили, что риск получить инсульт среди потребителей шоколада был на 19% ниже, чем среди тех, кто его не употреблял. При увеличении дозы шоколада на 50 грамм в неделю, риск инсульта сокращался еще примерно на 14%.

«Положительный эффект от употребления шоколада может быть связан с флавоноидами. Они способны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным и антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием. Кроме того, возможно, флавоноиды способны сокращать концентрации плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление», - говорит Ларсон.

Она отмечает, что ранее только темный шоколад ассоциировался с пользой для сердца и сосудов, однако 90% потребления шоколада в Швеции, включая участников текущего исследования, приходится на молочный шоколад.

Новости и материалы
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Россиянам рассказали о наилучшем соотношении шашлыка и овощей
Ученые назвали причину внезапных вспышек ярости у собак
Франция не выдает визы вновь назначенным сотрудникам МИД России
ВСУ обстреляли медицинское учреждение в Донецке
Засуха в Ботсване угрожает уничтожить стада вымирающих бегемотов
Во Франции россиянам закрывают банковские счета
Посол Мешков сообщил, что офицеры ВС Франции воюют на Украине
Первую в мире персональную мРНК-вакцину от меланомы протестировали на людях
Все новости