Артемьева: заявления о находке фрагментов тунгусского метеорита безосновательны

Ученые считают безосновательными заявления исследователя тунгусского феномена Андрея Злобина о находке фрагментов тунгусского космического тела.

«Даже если допустить, что найденные им камни действительно метеориты (что еще не доказано), нужно еще доказать, что это фрагменты именно тунгуски. Метеоритов на Земле полно, за 100 с лишним лет, прошедших с момента падения тунгусского космического тела, в этом районе выпало метеорной пыли и мелких метеоритов больше, чем масса самого этого тела», — сказала Наталья Артемьева из Института динамики геосфер РАН.

Так она прокомментировала размещенную в электронной библиотеке Корнеллского университета статью сотрудника Государственного геологического музея имени Вернадского Андрея Злобина, в которой он сообщает о находке фрагментов Тунгусского тела. В своей статье он сообщает, что еще в 1988 году, в ходе одной из экспедиций в район Тунгусской катастрофы были найдены около сотни камней, в числе которых оказались три, которые он посчитал фрагментами тунгусского тела.

Злобин пишет, что он нашел их в русле Хушмы после того, как попытки найти обломки космического тела в шурфах, в слое, в котором были следы пожара 1908 года, не принесли успеха. В пользу внеземного происхождения трех найденных обломков, по его мнению, говорит то, что все они оплавлены, имеют следы нагрева и ударов, а также имеют «ржавый» оттенок, что говорит о большом содержании железа. Однако полноценного химического анализа фрагментов не проводилось.

Артемьева удивлена тем, что Злобин не попытался провести геохимический анализ фрагментов.

«Это просто смешно, нельзя по внешнему виду камня сказать, что это метеорит. Только геохимия нам может сказать что-то о метеоритной природе. Это делается элементарно, достаточно прийти в Институт (геохимии и аналитической химии имени) Вернадского, где исследуют метеориты», — сказала она.

Признаки, которые Злобин приводит в качестве свидетельства метеоритной природы, не выдерживают критики: «На метеоритах не бывает стекловидной коры, в них не бывает кварца, о чем говорит Злобин», — отмечает Артемьева.

Поделиться: