8 и 17 мая ЦУП проведет коррекцию орбиты МКС

Российский Центр управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш 8 и 17 мая проведет маневры по увеличению средней высоты орбиты полета Международной космической станции (МКС), сообщил представитель Роскосмоса.

«Маневр (8 мая) будет проведен с помощью двигателей грузового корабля «Прогресс М-19М», пристыкованного к станции. Начало операции запланировано на 10.31 мск», — сказал представитель, уточнив, что другие параметры коррекции будут известны накануне проведения маневра.

По его словам, маневр 8 мая будет проведен для создания оптимальных условий для отстыковки от МКС пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М». На этом корабле со станции на Землю 14 мая должны вернуться космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.

Представитель Роскосмоса также сообщил, что следующий после этого маневр по увеличению средней высоты орбиты полета МКС запланирован на 17 мая для формирования оптимальных условий для стыковки пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М», запуск которого намечен на 29 мая с космодрома Байконур.

На «Союзе ТМА-09М» на станцию отправится экипаж новой экспедиции на МКС — космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано.

Поделиться: