Востоковеды обсудят, чем власть отличается от насилия

В ходе конференции «Власть и насилие в незападных обществах: проблемы теоретического осмысления и опыт практического изучения», по словам председателя организационного комитета Григория Лукьянова, исследователи обсудят содержание понятий «власть» и «насилие», их взаимосвязь и взаимозависимость применительно к миру за пределами Западной Европы и Северной Америки.

Возможна ли власть на Востоке без насилия, задался вопросом в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» профессор Алексей Рябинин, доктор наук, заведующий сектором теоретических проблем истории Востока Института востоковедения РАН и академический руководитель образовательной программы «Политические вызовы современности» НИУ ВШЭ.

«Мне кажется, что важность конференции определяется тем, что в большей степени в Азии и в меньшей в Африке властная элита всегда определяла конфигурацию общества и формировала ее с учетом интересов социума в целом. В основе ее мотивации всегда находилась проблема обеспечения безопасности перед угрозой насилия, внутреннего или внешнего. В то время как в западных социумах, никогда не встречавшихся с подобными вызовами своему существованию, общественные институты, независимые от центральной/высшей власти, могли развиваться свободно и решать сами то, каким должно быть социально-политическое устройство их бытия», — отметил Алексей Рябинин.

По его словам, именно так появился греческий полис, а затем и Римская империя, феодальные конструкции Средневековья, конституционные монархии и республики. В то же время на Востоке государства всегда должны были формировать тот тип власти, которой был необходим для противостояния внешним силам.

Насилие как инструмент предотвращения еще большего насилия стало неотъемлемой частью политического процесса многих незападных обществ на отдельных этапах развития в результате складывания объективных условий, отмечает Григорий Лукьянов. Данное обстоятельство не делает эти социумы менее развитыми и цивилизованными, а лишь подчеркивает разнообразие моделей общественного развития и необходимость глубокого и профессионального их изучения, а конференция представляется немаловажным шагом на этом пути, резюмирует он.

Конференция, которая пройдет в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» с 19 по 20 марта, станет крупнейшим собранием востоковедов за последние годы.

«Газета.Ru» является информационным партнером мероприятия.

Поделиться: