Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

К 2021 году «Ангара» будет дешевле «Протонов»

Решение о первом после аварии пуске российской ракеты-носителя «Протон» будет принято в июне этого года, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу Центра Хруничева Андрея Калиновского.

«Сейчас идет локализация дефектов «Протона». В июне мы определимся со сроком следующего пуска и доложим Роскосмосу», — сказал он.

Калиновский отметил, что последняя авария не заставит пересмотреть программу замещения этой ракеты-носителя «Ангарой». «Нет», — ответил он.

Авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла в ночь на 16 мая при выводе на орбиту мексиканского спутника MexSat-1. Как сообщал глава Роскосмоса Игорь Комаров, причина аварии носит не производственный, а конструктивный характер: проблема в роторе двигателя третьей ступени.

По его словам, в рамках работы комиссии по расследованию аварии был выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий.

Калиновский добавил, что цена ракеты-носителя «Ангара» на момент выхода в серийное производство в 2021 году будет ниже, чем ракеты-носителя «Протон».

Ранее Роскосмос сообщил, что двигатель «Протона» отказал из-за перегрева и дисбаланса.