Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Директор РГБ: «уничтоженный» каталог лежит в наших подвалах

Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый прокомментировал сообщения о ликвидации уникального читательского каталога, начавшие появляться с весны этого года. Ранее в интернете появилась видеозапись, на которой сотрудники РГБ выбрасывали в мусорный контейнер карточки «деревянного каталога».

«Этот каталог мы приговорили к смерти. Его нет и не будет. Карточки мы собрали в мешки и положили в ящик, в подвал. Но читателям каталог никогда больше не будет доступен, — заявил Вислый «Газете.Ru». — Там он будет храниться до тех пор, пока мы не примем решение, что его нужно сдать в макулатуру. Потому, что то, что не поддерживается и не обновляется в течение 25 лет, несет не актуальную информацию, а информацию, которая обманывает читателя. Там нет никакой важной информации». При этом директор уточнил, что «утилизированный» каталог отсканирован.

Ранее историк Сергей Иванов, разговаривавший с руководством РГБ, заявил, что часть каталога была уничтожена. По его словам, руководство Ленинки считает, что если человеку понадобится книга, отсутствующая у них, то ее закажут из-за границы по межбиблиотечному абонементу. Иванов заявил, что каталог представлял собой огромный труд многих поколений библиографов, и его крайне возмутило, что его уничтожили, не сняв копии.

Картина дня