Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Шесть девушек изолировали в Москве для имитации полета на Луну

Восьмисуточная изоляционная миссия «Луна-2015» с участием женского экипажа стартовала 28 октября в ИМБП РАН, сообщает пресс-служба Роскосмоса. В научной программе около 30 экспериментов. Одна из задач – получить данные для работы над эргономикой космического корабля будущего. Полученные результаты будут переданы в РКК «Энергия».

Специалисты РКК «Энергия» изучат результаты проводимого в ИМБП РАН эксперимента «Луна-2015» и, по возможности, учтут их при разработке технических средств обеспечения пилотируемого полета к Луне. «Нашими специалистами будет проведен детальный анализ всех данных, полученных в результате эксперимента «Луна-2015». Мы надеемся, что это поможет нам улучшить характеристики среды обитания в технических средствах, создаваемых для доставки человека к Луне, а также тщательно проработать вопросы медико-биологического обеспечения полетов», — сказал руководитель летно-испытательного подразделения РКК «Энергия» космонавт-испытатель Марк Серов.

Кроме того, целью эксперимента станет изучение особенностей психофизиологических механизмов адаптации женского организма к условиям изоляции в гермообъекте и изучение особенностей взаимодействия в женском экипаже.