Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Серджио Канаверо заявил об успешной пересадке головы обезьяне

Хирург Серджио Канаверо, который собирается в декабре 2017 года пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову, заявил, что работа над проектом ведется успешно. По его словам, операции на крысах и обезьянах уже были проведены и завершились успешно, сообщает РИА «Новости».

Канаверо утверждает, что его команде удалось восстановить разорванные нейронные связи между головным и спинным мозгом у крыс (в результате этого их подвижность была восстановлена на 60%), а также пересадить голову обезьяне. Операция, по словам хирурга, прошла успешно, однако животное усыпили спустя 20 часов — чтобы оно не мучилось.

Впрочем, результаты работы еще нигде не опубликованы. Канаверо заявил, что статьи приняты к публикации в двух журналах, но не сообщил, в каких именно и когда будут опубликованы.

Специалисты же утверждают, что операция по пересадке головы пока что неосуществима. Хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини называет Канаверо «преступником», а кандидат медицинских наук, нейрохирург Алексей Кащеев утверждает, что при пересадке живых тканей врачи сталкиваются с рядом проблем, разрешить которые медицина пока не способна.