Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Метеорологи выяснили, что загрязнение атмосферы Москвы аэрозолями постепенно снижается

Метеорологи из МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали сезонные и долговременные вариации содержания в атмосфере над Восточной Европой аэрозолей. Параллельно они пытались найти объяснения тенденции аэрозольной оптической толщины атмосферы (АОТ — параметр, который характеризует то, насколько ослабляется свет в атмосфере за счет поглощения и рассеяния) над Москвой и влияние человеческого фактора на его формирование. Исследование было опубликовано в журнале Atmospheric Measurement Techniques.

Важным аспектом работы стала коррекция радиационных свойств аэрозоля (то есть того, как аэрозоль пропускает солнечное излучение) за счет учета диоксида азота (NO2). NO2 имеет заметные полосы поглощения в ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра, особенно в промышленных и городских районах. Чтобы проанализировать влияние NO2 на аэрозольную оптическую толщину атмосферы, исследователи замерили его содержание в нескольких точках города (Останкинская башня и главное здание МГУ) в летний и зимний периоды. В результате были выявлены два режима вертикального распределения диоксида азота, характерные для тропосферы до 2 км. Согласно наблюдениям, максимальный объем диоксида азота присутствовал в атмосфере в феврале из-за пика отопительного сезона и высоких значений выбросов газов в атмосферу тепловыми электростанциями. Также из-за горящих торфяников увеличивается содержание оксидов азота в летний сезон. В результате все наблюдательные данные были скорректированы с учетом поглощения оксида азота, чтобы конечный результат отражал исключительно влияние атмосферных аэрозолей на уровень солнечного излучения.

Наталья Чубарова, доктор географических наук, пояснила: «Изучение аэрозолей особенно актуально в связи с наблюдающимися глобальными климатическими изменениями. На основании полученных в Метеорологической обсерватории МГУ уникальных многолетних рядов измерений аэрозольных оптических толщин нам удалось выявить существенный отрицательный тренд содержания аэрозоля в XXI веке. Также детальный анализ позволил определить, что это снижение связано с уменьшением выбросов антропогенных эмиссий газов — предшественников аэрозоля, которое наблюдается в последнее время на Европейской территории России и в Европе».

Тенденцию к снижению выбросов загрязняющих атмосферу веществ ученые объясняют повышением стандартов качества бензина и сокращения антропогенных выбросов оксидов серы. В то же время выбросы оказывают основное воздействие на аэрозольное загрязнение Москвы. Если рассматривать сезонные изменения, то наибольшее снижение АОТ приходится на весенний и осенний периоды. Природный фактор не оказывает сильного воздействия на содержание аэрозолей.

По словам Натальи Чубаровой, исследование напрямую связано с оценкой климатического эффекта аэрозоля и играет существенную роль в решении проблемы изменения климата.

Новости и материалы
Подполье сообщило об ударе по боевикам ВСУ в Черниговской области
Названы лучшие модели MacBook в 2024 году
У московского школьника украли часы за 1,5 млн рублей
Международный мониторинговый центр в Карабахе закрылся
Валиева рассказала, когда собирается выйти замуж
В Волжском арестовали двух подростков по делу о подготовке теракта
Анна Семенович пожаловалась на проблемы со здоровьем в Сочи
Шойгу рассказал о роли западных советников в диверсиях на территории РФ
Российский контрактник получил девять лет колонии строгого режима
У задержанных в Волжском неонацистов нашли таблицу с расценками за диверсии
Пострадавшая от Вайнштейна актриса раскритиковала отмену обвинения продюсеру
Гоген Солнцев рассекретил имя первенца
Россиянам посоветовали весной носить зимние кроссовки
Медведев заявил о борьбе России с новыми фашистами
Из-за прошедших выборов Россия вошла в топ самых кибератакуемых стран
Туристам разонравилось ездить в Финляндию
В Ленобласти девочка выпила найденную около школы таблетку и попала в реанимацию
Шойгу призвал страны ШОС совместно противостоять «цветным революциям»
Все новости