Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Резидент фонда «Сколково» получил грант на разработку инновационного препарата против ВИЧ

Компания «Вириом», резидент кластера биомедицинских технологий, получила от фонда «Сколково» грант в 150 млн руб. на разработку инновационных формуляций российского препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Такая же сумма выделена «Вириому» в качестве софинансирования проекта компанией «ХимРарВенчурс».

Деньги будут использованы для разработки инновационных формуляций российского лекарственного препарата и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией. В рамках проекта компания «Вириом» планирует разработать длительно активный и комбинированный препараты для терапии ВИЧ-инфекции на основе инновационной молекулы VM-1500, которая сейчас находится на завершающей стадии широкомасштабного многоцентрового клинического исследования с участием ВИЧ-инфицированных пациентов в 13 исследовательских центрах России.

VM-1500 (Элпида®) — это новый ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) 2-го поколения. Препараты данного класса успешно применяются во всем мире для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией.

«Все понимают, что разработка лекарственного препарата – это долгий и сложный путь, — комментирует Ирина Тырнова, генеральный директор компании «Вириом». — Мы проделали огромную работу и сейчас выходим на завершающую стадию регистрации Элпиды® в России. Это передовой препарат, с большим экспортным потенциалом, но мы не останавливаемся на этом. Для нашей группы пациентов важно, чтобы современный препарат был не только эффективным, но и удобным в применении, потому что строгое соблюдение режима приема лекарства — это залог успешного лечения и поддержания здоровья и уровня жизни ВИЧ-пациентов наравне со здоровыми людьми. Благодаря биомедицинскому кластеру «Сколково» у нас есть возможность продолжить работу над препаратом, который позволит улучшить приверженность пациентов к терапии, что в свою очередь приведет к снижению риска развития резистентности».

Промежуточные результаты, полученные в ходе текущего клинического исследования, подтверждают убедительное превосходство Элпиды® в составе схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) по вирусологической, иммунологической эффективности, а также, безопасности в сравнении со схемой терапии, содержащей препарат сравнения «Эфавиренз».

При поддержке фонда «Сколково» компания «Вириом» планирует получить клиническое подтверждение безопасности и эффективности препарата. «Борьба с ВИЧ/СПИД-инфекцией — одна из важнейших задач мирового здравоохранения. Компания «Вириом» является прекрасным примером организации в России научно-исследовательской деятельности по разработке нового лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции, — комментирует Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково». – Клинические исследования препарата VM-1500 уже показали высокую вирусологическую и иммунологическую эффективность препарата. Теперь при поддержке фонда «Сколково» ученые смогут разработать новую пролонгированную формуляцию российского лекарственного средства и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией, что является важным условием успеха для данной нозологии».