Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Исследование: депрессия до родов опаснее послеродовой

Ученые выяснили, что депрессия, которая начинается до или во время беременности, влияет на состояние матери сильнее, чем послеродовая. Работа была опубликована в Journal of Affective Disorders.

В исследовании принимали участие 727 женщин из городской больницы Питтсбурга (Пенсильвания). В результате опросов и наблюдений медики получили следующие данные: у 24,9% участниц депрессия появилась еще до беременности, у 36,7% — во время и у 38,4% — после рождения ребенка.

«Между давно известной послеродовой депрессией и упадком настроения, который может ощущаться до или во время беременности, существует большая разница, это не однородные расстройства, — комментирует один из авторов исследования Шихэн Фишер. — Если врачи диагностируют у матери депрессию после родов, необходимо обязательно уточнить, как давно она пребывает в таком состоянии, чтобы наиболее полно оценить серьезность проблемы».

Выяснилось, что женщины, которые страдают от депрессии до беременности, чаще испытывают проблемы со сном. Также у них чаще наблюдаются симптомы параноидного расстройства, чем у тех женщин, которые переживают депрессию во время или после вынашивания ребенка. В конечном итоге упадок настроения до начала беременности приводит к более высокой степени тяжести послеродовой депрессии. Раннее обнаружение признаков упадка сил и настроения поможет будущей матери легче подготовиться к появлению ребенка и быстрее справиться с подавленным состоянием после родов, утверждают ученые.