Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

В рейтинг лучших университетов БРИКС вошли 55 российских вузов

В рейтинг университетов стран БРИКС, проведенный компанией Quacquarelli Symonds (QS), вошли 55 российских вузов, следует из информации, размещенной на сайте проекта.

Всего в рейтинг вошли 250 высших учебных заведений стран БРИКС. Россия заняла вторую строчку по количеству вузов в рейтинге после Китая. Кроме того, 13 вузов – участников Проекта 5-100 вошли в первую сотню лучших университетов стран БРИКС.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова занял в рейтинге 7-е место, пропустив вперед шесть китайских и один индийский вузы. Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет заняли 20-е место в рейтинге.

«Из 19 россиян в топ-100 двенадцать вузов ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом, но не забывайте смотреть на то, кому именно они уступили. А после этого сравните бюджеты китайских вузов с российскими, а также временной лаг, за который каждый из них должен показать результаты. Так что я рассматриваю результаты этого года все же как успешные, особенно учитывая то, насколько наши университеты зависимы от исследований в естественных и точных науках, которые нормировались больше всего», — комментирует рейтинг Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии.

Ранее министр образования России Дмитрий Ливанов заявил о намерении добиться того, чтобы 15 российских вузов попали в рейтинг 250 лучших учебных заведений мира.