Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

«Нобель» за химию присужден за молекулярные машины

Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена трем исследователям: французу Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту из Шотландии и Бернарду Феринге из Нидерландов за изобретение молекулярных машин.

«Миниатюрные лифты, мышцы и двигатели. Эти ученые создали молекулы с контролируемыми движениями, способные выполнять работу при подводе к ним энергии», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Ранее наиболее вероятными претендентами на премию по химии по версии компании Thomson Reuters были названы Джордж Черч и Фэн Джан, сумевшие отредактировать геномы мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Эта система, изначально отвечающая за выработку приобретенного иммунитета у бактерий, оказалась пригодна для задач генной инженерии.

Кроме них на награду мог рассчитывать Деннис Ло, который разработал способ обнаружения внеклеточной ДНК плода в плазме крови матери, что поможет диагностировать некоторые генетические заболевания, и Хироши Маэда с Ясухиро Мацумурой, открывшие эффект повышенной проницаемости и удержания для макромолекулярных лекарств.