Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Резидент «Сколково» поможет людям с рассеянным склерозом

В России начались первые клинические исследования по применению медицинского экзоскелета для реабилитации пациентов с диагнозом «рассеянный склероз». Экзоскелет разработан компанией «ЭкзоАтлет», которая с 2014 года является резидентом Фонда «Сколково».

«В России более 150 тыс. человек с диагнозом «рассеянный склероз», и это заболевание стремительно молодеет, — рассказывает Екатерина Березий, основатель и СЕО компании. — Мы надеемся, что в ходе этих клинических исследований будет выявлен новый подход к реабилитации и сохранению двигательных функций у пациентов с таким диагнозом».

Исследования проходят на базе ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» под руководством заведующего кафедрой Сергея Котова. В исследованиях, которые продлятся два месяца, примут участие 20 заранее отобранных пациентов.«На данный момент пациентов с рассеянным склерозом мы можем достаточно хорошо сохранять с помощью медикаментов, — комментирует Сергей Котов. — Но когда, в связи с прогрессированием заболевания, нарушается ходьба, они оказываются с этой проблемой наедине. Методов реабилитации таких пациентов практически нет. Проводя исследование, мы пытаемся разработать метод реабилитации, который позволит больным, которые уже обездвижены, вернуться к жизни».

По словам руководителя Робототехнического центра «Сколково» Альберта Ефимова, российский экзоскелет является одним из наиболее ярких и заметных проектов фонда. Это произошло, в первую очередь, благодаря команде «ЭкзоАтлета», которая динамично развивает новые направления помощи пациентам и выстраивает высокотехнологичный бизнес. «По моему мнению, успехи «ЭкзоАтлета» закладывают основу для нашей новой отрасли ассистивных технологий, создающей не только квалифицированные рабочие места, но и доступные технологии для включения людей с ограниченными возможностями в нормальную жизнь», — заключает Альберт Ефимов.