Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Депутат Мосгордумы Сметанов окончательно лишен докторской за списывание

Минобрнауки окончательно лишило докторской степени депутата от «Единой России» Мосгордумы Александра Сметанова. Соответствующий приказ вывешен на сайте Высшей аттестационной комиссии. Сметанов – директор оборонного научно-производственного предприятия «Сапфир», поставляющего микрочипы для Роскосмоса и Минатома, электронные компоненты и вычислительные комплексы баллистических ракет.

Еще в 2014 году сообщество «Диссернет» нашло в докторской диссертации депутата «Методологические проблемы создания инновационных инкубаторов на базе крупных предприятий ВПК» объемные некорректные заимствования, самосписывание и элементы прямого подлога. Так, на странице 200 в тексте, слово в слово совпадающем с текстом диссертации Андрея Белицкого, 2005 год механически заменен на 2008-й, при этом данные о «доле инновационно-активных предприятий» удивительным образом остались прежними, с точностью до десятых долей процента.

В 2014 году диссовет, в котором защищался Сметанов, не нашел причин отзывать степень и был позднее расформирован, в 2016 году ВАК согласился с претензиями «Диссернета». «Признать выданный Сметанову А.О. диплом доктора экономических наук... Недействительным», — говорится в приказе, подписанном замминистра образования Григорием Трубниковым.