Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Российский космонавт назвал отказ Европы от ракет «Союз» политизированным

Российский космонавт Александр Лазуткин назвал планы Европейского космического агентства (ЕКА) отказаться от использования кораблей «Союз» для доставки астронавтов на МКС политизированными, сообщает ФАН.

Космонавт заявил, что планы Европейского космического агентства перестать использовать российские корабли «попахивают политикой».

Он также отметил, что на данный момент космический корабль «Союз» является единственным средством доставки астронавтов на МКС, подобного корабля у NASA нет, хотя они активно занимаются разработкой аналога.

При этом, по словам Лазуткина, даже если его изобретение находится на завершающей стадии, США понадобится еще несколько лет на его отработку.

«С точки зрения надежности американцам нужно будет еще несколько лет доказывать, что у них есть хороший носитель, который не отказывает; у них есть система аварийного спасения, которая не отказывает», — пояснил космонавт.

Он также уточнил, что на сегодняшний день было совершено более 500 запусков «Союза», их система аварийного спасения отлично себя зарекомендовала, а аварии случались только в первые годы.

«То есть система аварийного спасения прошла эту отработку и на практике показала, что она есть», — дополнил Лазуткин.

Ранее сообщалось, что ЕКА больше не будет использовать российские «Союзы».

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.