Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Нейроонколог перечислил главные мифы о раке мозга

О мифах о раке мозга «Газете.Ru» рассказал Борис Холодов, координатор детской нейроонкологической службы Центра нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко.

«Самое распространенное – когда опухоль называют словом рак. Потому что рак – это отдельный вид опухоли. Это не общее название всех злокачественных опухолей, а конкретный тип. В головном мозге рак не встречается, там опухоль носит другие названия и псевдотермин «рак» используется для простоты. Что не совсем верно, поскольку, если у человека выявлена доброкачественная опухоль мозга, например, менингиома, то ее какие-нибудь соседи по лестничной клетке тоже назовут словом рак», — сказал он.

Также холодов отметил, что многие считают опухоли мозга наследственными и даже врожденными, хотя существует лишь одна врожденная опухоль мозга — краниофарингиома.

Также люди уверены, что если опухоль неоперабельна — она неизлечима.

«Это распространенное заблуждение, так как не все знают, что любая опухоль мозга не может быть удалена радикально, в онкологическом понимании этого термина – то есть вместе с органом или большим количеством окружающей ткани. В головном мозге такие операции просто невыполнимы, поэтому основной расчет делается на лучевую терапию. И, как показывает практика, этот расчет себя оправдывает – остатки опухоли исчезают», — объяснил Холодов.