Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Светлана Радионова дала кличку спасенному после ДТП в Приморье леопарду

Спасенный в марте в Приморье дальневосточный леопард под номером Leo 131M обрел кличку – Эльбрус. Ее ему дала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая стала хранителем этого зверя.

Раненый самец был отловлен специалистами охотнадзора и направлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных. Ветеринары установили, что зверь пострадал от столкновения с автомобилем. Его под контролем специалистов Росприроднадзора лечили два месяца, а потом выпустили в открытый вольер.

«Для меня большая честь быть хранителем этого красивого и грациозного хищника. Благодарю «Центр «Тигр» и «Землю леопарда», что выходили раненого зверя и вовремя оказали ему помощь», — сказала Радионова в ходе визита в центр реабилитации.

Она также пообещала посодействовать в поиске ветеринаров и проведении леопарду очередной операции – на лопатке. Директор «Земли леопарда» Виктор Бардюк, тем не менее, отметил, что ставить крест на идее выпуска Эльбруса на волю пока нельзя.

Дальневосточный леопард – вид, взятый под особую защиту в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», включенного в нацпроект «Экология». Среди других видов — амурский тигр, переднеазиатский леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерег, белый медведь, стерх.

Росприроднадзор также выступает за внесение изменений в законодательство, которые упорядочат механизмы помощи пострадавшим диким животным в России.