Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Опрос: 16% россиян ошибочно думают о заразности псориаза

16% россиян уверены, что псориаз является заразным заболеванием, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного при поддержке компании BIOCAD. Значительную часть этой группы (37%) составляют молодые люди от 18 до 24 лет. Большинство россиян (89%) слышали о таком заболевании, но только 26% хорошо знают о нем.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов рассказал, что 64% россиян полагают, что псориаз мешает общению с другими людьми. Каждый второй россиянин сочувствует человеку с псориазом. Вместе с тем 9% признались, что испытывают брезгливость.

«Имея четкие представления об опасениях, барьерах и эмоциях социального окружения, медики и социологи смогут найти аргументы для преодоления факторов негативного отношения к страдающим псориазом», - отметил он.

«16% россиян, полагающих, что псориаз является заразным заболеванием, - это значительное число, и мы должны развенчивать эти мифы. Псориаз — генетическое заболевание, оно не передается через рукопожатие», — указала директор департамента маркетинга BIOCAD Светлана Банникова.

Она напомнила, что в России разработан препарат для лечения псориаза.

«Благодаря новому поколению препаратов можно достичь стойкой ремиссии пациента с псориазом, полного очищения кожи или полного избавления от проявлений псориаза», - сказала Банникова.

Представитель компании сообщила о разработке оригинального моноклонального антитела, механизм его действия заключается в блокаде интерлейкин-17 (ИЛ-17) основного фактора развития и поддержания псориаза. Блокада IL-17 приводит к снижению скорости деления клеток эпидермиса, уменьшению количества воспалительных иммунных T-клеток в дерме, подавляет проявление генов псориаза. Препарат показан для лечения бляшечного псориаза, когда нужна системная или фототерапия.

Для поддержки пациентов с псориазом запущен портал Psoriaz.life. Цель - информировать о заболевании и актуальных методах лечения.